مرحبا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
خل حبوب tafixyl آمن للمرضعة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
بسرعة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

دواء tafixyl
حمض الترانيكساميك هو مركب صناعي لحمض الأميني لايسين (Lysine)، وهو ذو فعالية مضادة لتحلل بروتين الفِيبرين (Antifibrinolytic) بفضل التثبيط لعملية تحويل البلازمينوجين (Plasminogen) لبلازمين، ونتيجة لذلك يتم منع حدوث النزيف.يستخدم حمض الترانيكساميك كعلاج قصير الأمد للسيطرة على النزيف لدى المرضى المصابين بالناعور (Hemophilia) عند قلع الأسنان، والنزف بعد الجراحة، مثل: جراحة القلب، أو جراحة لإزالة غدة البروستاتا، والنزيف المتكرر من الأنف، والنزيف المهبلي، ونزيف من الجهاز الهضمي.يجب عدم استخدام الدواء أثناء الحمل إلا للضرورة القصوى وبعد استشارة الطبيب.الدواء ينتقل الى حليب الام ومن الممكن ان يؤثر على الطفل. لذلك يجب استشاره الطبيب حسب ضروره للدواء في الحاله

الجرعة:

10 ملليغرام/ كيلوغرام للجرعة.

اعراض جانبيه
  • الغثيان أو القيء
  • إسهال
  • تقلبات في المزاج
  • ألم في الصدرضيق في التنفس / صفير
  • سعال مع دم
  • بول داكن اللون
  • صعوبة في التبول
  • صداع
  • اضطراب في المشي
  • الاضطرابات البصرية