علم الرياضيات

اذا كانت س={3.2.1}.ص={7.5} اوجد س×ص ومثلها بمخطط...

اذا كانت س={3.2.1}.ص={7.5} اوجد س×ص ومثلها بمخطط سهمي س٢ ومثلها بمخطط سهمي ن ( ص×س)

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو
اذا كانت س={3.2.1}.ص={7.5} اوجد س×ص ومثلها بمخطط سهمي س^2 ومثلها بمخطط سهمي

اجابة السؤال
س = { 1 ، 2 ، 3 }
ص={ 5 ، 7 }
س × ص = { ( 1 ، 5 ) ، ( 1 ، 7 ) ، ( 2 ، 5 ) ، ( 2 ، 7 ) ، ( 3 ، 5 ) ، ( 3 ، 7 ) }
الفرع الثاني من السؤال

س^2 = س × س

س × س =  { ( 1 ، 1 ) ، ( 1 ، 2 ) ، ( 1 ، 3 ) ، ( 2 ، 1 ) ، ( 2 ، 2 ) ،  ( 2 ، 3 ) ،  ( 3 ، 1 ) ،  ( 3 ، 2 ) ، ( 3 ، 3 ) }
الفرع الثالث من السؤال
ن ( س × ص ) = ن ( س ) × ن ( ص )
عدد عناصر س = 3
عدد عناصر ص = 2
ن ( س × ص ) = 3 × 2 = 6
اذن
ن ( س × ص ) = 6
المخطط السهمي

ملاحظة عند ضرب المجموعات ينتج أزواج مرتبة
الفيديو التالي يوضح شرح درس ضرب المجموعات الديكارتيه اضغط هنا