احيانا احسن براز بينزل ويطلع هواء مع مخاط صعوبه في...

احيانا احسن براز بينزل ويطلع هواء مع مخاط صعوبه في البراز احيانا ينزل هواء غير إرادتي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اول استخدمت حبوب حق انتفخات البطن
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مخاط من موخره صعوبه في البراز عدم إنزال البراز كامل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

الطرق المتبعة لعلاج الإمساك؟
يعتبر الإمساك من الأعراض الدراجة أو الشائعة في كثير من المجتمعات ، و يرجع حدوثها إلى طبيعية الحياة اليومية للشخص و طبيعية غذائه ، و يمكن التخفيف و التخلص من اللإمساك من خلال عدة نصائح يمكن القيام بها ، و منها الإكثار من تناول الألياف في طعامك و الموجودة في الفواكه و الخضراوات و المكسرات، و الحرص على شرب كميات كبيرة من الماء بمعدل 3 لتر في اليوم (في حال عدم وجود أي موانع كمرض القلب أو الفشل الكلوي)، و أيضا ينصح بممارسة الرياضة بشكل يومي كالمشي حيث تساعد في زيادة حركة الأمعاء، و من العلاجات التي يمكن استعمالها للتخفيف من الامساك و تليين الامعاء هو  Lactulose 15ml مرة في اليوم قبل النوم

الفحوصات التي يمكن القيام بها؟

في غالب الأحيان لا يحتاج الامساك لاجراء أي فحوصات طبية ، لكن في حال وجود أعراض أخرى مصاحبة مثل ألم البطن أو ارتفاع في درجة الحرارة أو التقيؤ  يمكن عمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل CBC ، فحص البراز ، عمل صورة اشعة للبطن ، مع امكانية عمل منظار هضمي اذا لزم الأمر

الأسباب التي قد تؤدي لحدوث الامساك ؟

1. سوء التغذية
2. عدم شرب كميات كافية من الماء
3. الخمول و قلة الحركة
4. عسر الهضم
5. انسداد في الامعاء
6. اورام في القولون
7. شرخ شرجي
8. اسباب اخرى

نصيحة الآن:

اتباع النصائح و الارشادات السابقة