الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا اعاني معاناه...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا اعاني معاناه قويه جدا جدا اوقات الاختبارات وازعل كثير ولا استوعب الاستيعاب صفر وما اقدر اشوف الاوراق تجيني ضيقه قويه من المذاكره واجلس اشغل نفسي في اي شيء ثاني عشان ما ارجع للمذاكره
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

لاشك إن الحالة التي تسيطر عليك هي حالة خوف وقلق وتوتر من الاختبارات وهذه تنعكس على حالتك النفسية بشكل مباشر حيث تصبح متوتر وقلق ويضعف التركيز وقد تصل لرجفة بالاطراف والتوجه للحمام وعدم استيعاب ما يحدث او ما يشرح لك ، لذلك إن الحد من هذه الحالة يتطلب منك أن تلتزم بمجموعة من الارشادات منها:
  • يجب عليك أن تعمل على وقف كافة الافكار المخيفة والتي ستيزيد من توترك وقلقك.
  • يجب عليك ان تنظر لنفسك بنظرة ايجابية.
  • لابد منك ان تدرس من بداية العام حتى لا تجد أي صعوبة قبل الاختبار بحيث تشعر بالفهم والحفظ لانك دارس من بداية العام أي كل ما تأخده تدرسه بهدوء بهدف أن لا تصاب بهذه الحالة.
  • اجتهد بأن تجعل احد يكون معك وقت الاختبارات لييسر عليك الامر وليبعث فيك الثقة والشعور بالارتياح.
  • عزز ثقتك بنفسك بشكل مستمر بأنك حصلت بالاختبارات السابقة دراجات عالية.
  • لا تجعل موقف أو اختبار سلبي نتيجته يسيطر عليك.