ما معنا الم جهة. اليسرا من الظهر

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام الظهر في حالتكم ؟
يجب عليك إجراء بعض الفحص الطبي في حال الألم الحاد أو عدم الإستجابة للعلاجات الدوائية في أقرب مركز طبي , حيث أنه لتخفيف الآلام لحين الكشف الطبي وفي حال الشد العضلي وإلتهاب العضلات أو حالات الإنزلاق الغضروفي يتم وصف علاجات مثل Relaxon أو علاجات Muscle relaxants ثلات مرات في اليوم مع علاج موضعي مثل Dilcophene Gel  ثلات مرات في اليوم . كما يجب إستعمال كمادات من المياه الفاترة لمدة 20 دقيقة كل 4 ساعاة لتخفيف الألم وبالإضافة علاج مسكن للآلام مثل Panadol joint عند الحاجة مع المتابعة في حال تطور أو سوء الأعراض .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال إستمرار آلام الظهر ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري مع أشعة سينية للظهر للنظر في حال وجود إنزلاق في الفقرات أو حالات الشد العضلي . كما يتم إجراء بعض الفحوصات لإستبعاد الروماتيزم وتيبس الفقرات المناعي مثل RF . في بعض الحالات يتم إجراء أشعة مقطعية على الفقرات .
ما هي أسباب آلام الظهر ؟
  • شد العضلات .
  • التمزق العضلي .
  • تمزق الأوتار .
  • إلتهاب في العضلات .
  • الغضروف .
  • تيبس الفقرات .
  • الإرهاق البدني .
  • إلتهابات المفصل .
  • الروماتيزم .
  • خشونة المفاصل .

نصيحة في حالتكم :
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية السابقة .