اعرف ازاي ابني عنده حساسيه من الألبان والزبادي

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هي حساسية اللبن ؟
هي عبارة عن حالة مرضية تتميز بعدم قدرة المريض على هضم اللاكتوز وهو سكر موجود في الحليب وبكمية أقل في منتجات الالبان مما يتسبب في آثار جانبية بسبب نقص انزيم هضم اللاكتوز lactase , أو عدم تحمل سكر اللبن
كيف يتم العلاج ؟
يتم العلاج بشكل أساسي عن طريق تجنب تناول اللاكتوز أو مشتقات الحليب , وننصح بتناول الاطعمة غنية بفيتامين k , واستخدام انزيم اللاكتيز المصنع , و استخدام البكتيريا النافعة probiotic
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري ومعاينة الأعراض , وعمل إختبار تنفس الهيدروجين وفحص تحمل اللاكتوز
الأعراض :
  • الانتفاخ في البطن
  • التقلصات
  • الإسهال
  • المغص
  • الغثيان والقيء
  • أصوات في البطن

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الأطفال لعمل الفحص الطبي والتأكد من التشخيص