محامي

ما هى حقوق العامل لمده ٤ سنوات براتب ٢٠٠٠ درهم...

ما هى حقوق العامل لمده ٤ سنوات براتب ٢٠٠٠ درهم شهريا ولكن فى العقد ٨٠٠ درهم .

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم  وبالاشاره  الى قانون  العمل  الاتحادي  المنظم لطبيعه العلاقه  التعاقديه وفيما يتعلق بمكافئه نهايه الخدمه  فتحسب  وفق ماهو محدد في عقد العمل  ولكن  يمكن اثبات الاجر  الذي تتلقاه بكافه طرق الاثبات و تعتبر مكافئه نهايه الخدمه حق للعامل يمكنه المطالبه بها حال انهاء عمله فان لم يتم الاستجابه من قبل جهة العمل يمكن التوجه بالشكوى امام مكتب العمل والمطالبه وفق الاساس القانوني
مادة (132)
يستحق العامل الذي أكمل سنة أو أكثر في الخدمة المستمرة مكافأة نهاية الخدمة عند انتهاء خدمته ولا تدخل أيام الانقطاع عن العمل بدون أجر في حساب مدة الخدمة وتحسب المكافأة على النحو التالي:
1- أجر واحد وعشرين يوماً عن كل سنة من سنوات الخدمة الخمس الأولى.
2- أجر ثلاثين يوماً عن كل سنة مما زاد على ذلك.
ويشترط فيما تقدم ألا تزيد المكافأة في مجموعها عن أجر سنتين.
مادة ( 133 )
يستحق العامل مكافأة عن كسور السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل بشرط أن يكون قد اكمل سنة من الخدمة المستمرة.
مادة ( 134 )
مع عدم الإخلال بما تقرره بعض القوانين بمنح معاشات أو مكافآت تقاعد للعاملين في بعض المنشآت، تحسب مكافأة نهاية الخدمة على أساس آخر أجر كان يستحقه العامل بالنسبة إلى من يتقاضون أجورهم بالشهر أو الأسبوع أو باليوم و على أساس متوسط الأجر اليومي المنصوص عليه في المادة ( 57 ) من هذا القانون لمن يتقاضون أجورهم بالقطعة ولا يدخل في الأجر الذي يتخذ أساسا لحساب مكافأة نهاية الخدمة كل ما يعطى للعامل عينا وبدل السكن وبدل الانتقال وبدل السفر وبدل الساعات الإضافية وبدل التمثيل وبدل تداول ( بدل الصندوق ) وبدل تعليم الأولاد وبدل الخدمات الترفيهية والاجتماعية أو أية بدلات أو علاوات أخرى.