محامي

هلا اختي حابة استفسر منكم جزاكم الله خيرا انا رفعت...

هلا اختي حابة استفسر منكم جزاكم الله خيرا انا رفعت طلاق على زوجي لحين سنة ونصف عندي تقرير طبي للضرب من طرف شرطة عندي صور تذل على ضرب مبرح لم رفعت قضية طلاق محامي صار ضدي مع زوجي سنة نصف انا رايحة رادة مافي اي نتيجة عندي ولد سن مالو سنتين ونصف ماعندو لا شهادة ميلاد ما حب ابوه اطلها من مستشفى ولا إقامة ولا ضمان ولد بلا أوراق في دولة عندي تقرير ولادة ورقة تطعيم فقط لحين زوج هارب لا نعرف عليه اي خبر ولا يصرف ولا على ابنه انا بلا إقامة زيارة سياحة بلا شغل جالسة عند اختي لحين ابا اطلب طلاق خلع أبا ورقة من سيادة قاضي نسوي ابني أوراق في دولة مثل جواز هوية الإقامة ضمان شو اسوي زوج ما عليه اي خبر لمدة سنة و ستة أشهر

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا  في استفساركم   وبالاشاره الى قانون الاحوال الشخصيه الاماراتي   ففي حال  ان اقمت دعوى الطلاق  ومع وجود المحامي  وتواطئه مع الزوج  في المماطله لاطاله امد التقاضي  هنا يمكن تقديم الشكوى على المحامي   لاثبات تقصيره امام جمعيه المحامين  الاماراتيين  ومن ثم عزله مع اثبات تقصيره في عمله المهني   ومن ثم توكيل محامي اخر   كما انه يجوز لك متابعه  الدعوى شخصيا   والتقدم بطلب  استعجال  امام المحكمه  اذا مااحيلت من طرف التوجيه  الاسري  للمحكمه  كما يمكن التقدم بطلب  امام المحكمه بالسماح لك بالحصول على ىالمستندات الثبوتيه  لابنك  كون الزوج رافض ذلك  ومع تعذر التواصل معه   لذا الامر  متعلق باجراءات    قانونيه  يمكن اتباع ماتم توضيحه    لانهاء  دعوى الطلاق  علما بانه  يمكن اقامه دعوى نفقه عليه  والمطالبه بها بااثر رجعي  من تاريخ تنمعه عن دفعها  وحتى صدور  حكم الطلاق
***حيث تنص المادة (66) من قانون الأحوال الشخصية الإماراتي على ما يلي: تستحق النفقة على الزوجة اعتبارًا من تاريخ الامتناع عن الدفع عند استحقاقها كدين على الزوج ، بصرف النظر عن حكم المحكمة أو الاتفاق. لا تسقط إلا بالدفع أو الإبراء. وعملاً بالمادة (67) من القانون ، فقد نص على أن “دعوى النفقة لمدة تزيد على ثلاث سنوات من تاريخ رفع الدعوى إلى المحكمة لا تسمع إلا إذا فرضت بالاتفاق .