أخصائي تغذية

نا عمري 17 اريد نضام غدائي للتنحيف وزني 79 طولي...

نا عمري 17 اريد نضام غدائي للتنحيف وزني 79 طولي 155

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
يتراوح المعدل العام للوزن الطبيعي في سن 17 عام للإناث بين 53-58 كغم.
يتراوح المعدل العام للطول في سن 17 عام للإناث بين 162-165 سم.
وزنك يشير للسمنة حيث يجب فقدان ما لا يقل عن 28 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
كيفية انقاص الوزن في سن المراهقة
يعتبر سن 17 عام جزء من سن الطفولة حيث أن الجسم لا يزال في مرحلة النمو و بالتالي فإن اتباعك لطرق غير صحيحة لانقاص الوزن ستؤثر على نموك بشكل كبير.
يعتمد انقاص الوزن في سن المراهقة على التمارين الرياضية بكثافة عالية لا تقل عن مدة ساعة يوميا كالزومبا و نط الحبل و يمكنك ممارسة تمارين هوائية بالتنسيق مع المدرب الرياضي.
مزامنة مع الحمية ننصحك بأن تتبع نظام غذائي صحي معتدل ومزوون لانقاص الوزن بدون مضار صحية و أعراض مصاحبة.
النوم السليم هام جدا لانقاص الوزن و سلامة عمليات الأيض و النمو و لهذا ننصحك ب 8-10 ساعات نوم متواصلة ليلا.
اشرب يوميا 16 كوب من الماء و السوائل الغير محلاة.
حمية صحية معتدلة لانقاص الوزن
الفطور: رغيف صغير عربي من خبز الصعير أو النخالة الغني بالالياف أو قطعتين خبز توست قمح، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، كوب لبن رائب أو ملعقة طعام لبنة او 2 مثلث جبنة، حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: كوب حليب قليل الدسم أو لبن للشرب إضافة ل 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة.
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية، رغيف و نصف خبز صغير شعير أو نخالة وكبديل كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق أو برغل، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام و يمكنك تحضير الطبق بحسب تفضيلاتك باستعمال نفس المكونات.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
العشاء: رغيف خبز صغير، 2 ملعقة لبنة أو جبنة بيضاء أو فيتا قطعة بحجم علبة الكبريت، أوراق خس و شرائح خضراوات بحجم زبدية صغيرة