عندي إمساك علي طول ماذا افعل

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا بس الامساك عملي شرخ بسيط

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو علاج الامساك والشرخ  ؟
يتم علاج الشرخ الشرجي عن طريق تقييم الحالة ، حيث في حالات الشرخ البسيط فغالبا ما يلتئم الشرخ خلال فترة اقل من أسبوعين ، وفي حالات الشرخ الكبير الغير مستجيب للعلاج يتم اللجوء الى الجراحة، و يتضمن العلاج استخدام مغاطس المياه الساخنة لمدة ربع ساعة 3 مرات في اليوم، مع الحرص على استخدام lidocaine gel دهان موضعي على منطقة الشرج لتخفيف الالم، مع تناول lactulose syurp بجرعة 5 سم 3 مرات في اليوم لمدة 5 ايام من اجل علاج الامساك، مع الاكثار من تناول الالياف بشكل يومي مثل الخضروات والفواكه ، والاكثار من شرب المياه بشكل يومي بما يتراوح من لترين الى 3 لتر من المياه يوميا ، مع الحرص على الاهتمام بالنظام الغذائي ، حيث يتم تجنب تناول الاطعمة الدسمة والاطعمة الحارة والاطعمة السريعة ، مع تجنب شرب المنبهات مثل القهوة والشاي.
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص الشرخ الشرجي عن طريق اللجوء الى زيارة طبيب الجراحة العامة من اجراء الكشف الطبي السريري للمريض على منطقة الشرج ، بالاضافة الى امكانية اجراء فحص الدم لفحص وجود التهابات بكتيرية عن طريق ارتفاع معدل كرات الدم البيضاء في الدم عن المعدل الطبيعي لها

ما هي اعراض الشرخ الشرجي   ؟

  • الم في فتحة الشرج
  • الم بعد عملية الاخراج
  • دم من فتحة الشرح
  • دم حول البراز
  • حكة في فتحة الشرج
  • دم وافرازات كريهة

نصيحة:
متابعة الحالة مع طبيب الجراحة العامة.