محامي

السلام عليكم أنا أعمل في مجمع طبي ومديرالمجمع...

السلام عليكم أنا أعمل في مجمع طبي ومديرالمجمع يبغاني اداوم دوامين وعلى نفس الراتب اوتقديم استقاله افيدوني اقدم الاستقالة أو اداوم فتره وحده علما بانه رافض الدوام لفتره ولايرغب في التوظيف وكيف أستطيع الحصول على شهادة خبره وأخذ حقوقي دون استقطاع الشهرين قبل الاستقالة وشكرا
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا بل بالرساله الموجه لي نرجوالحضور غدا لتقديم الاستقالة
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه  وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم  هنا وبالاشاره  الى نظام العمل  السعودي  المنظم لطبيعه العلاقه التعاقديه بين العامل  وجهة العمل  اولا يجوز تكليف العامل   بعمل  غير متفق عليه  وبساعات  غير متفق عليها  وبما لايتجاوز  ثماني ساعات يوميا   هنا يجب الانتباه  الى انه في حال  ان كان الامر وفق عقد العمل  الموقع  مع جهة العمل  فيمكن العمل  فترتين  وبما لايتجاوز  حدود ساعات العمل  المقرره في النظام ومازاد عن ذلك  يعتبر عملا  اضافيا   يتوجب  هلى جهة العمل  دفع المقابل النقدي عنه   طبقا لمان تص عليه نظام العمل السعودي   في المواد القانونيه التاليه
الماده (98)
 لا يجوز تشغيل العامل تشغيلًا فعليًّا أكثر من ثماني ساعات في اليوم الواحد، إذا اعتمد صاحب العمل المعيار اليومي، أو أكثر من ثمان وأربعين ساعة في الأسبوع، إذا اعتمد المعيار الأسبوعي. وتخفض ساعات العمل الفعلية خلال شهر رمضان للمسلمين، بحيث لا تزيد على ست ساعات في اليوم، أو ست وثلاثين ساعة في الأسبوع.
المادة (99) :
يجوز زيادة ساعات العمل المنصوص عليها في المادة الثامنة والتسعين من هذا النظام إلى تسع ساعات في اليوم الواحد لبعض فئات العمال، أو في بعض الصناعات والأعمال التي لا يشتغل فيها العامل بصفة مستمرة، كما يجوز تخفيضها إلى سبع ساعات في اليوم الواحد لبعض فئات العمال أو في بعض الصناعات والأعمال الخطرة أو الضارة، وتحدد فئات العمال والصناعات والأعمال المشار إليها بقرار من الوزير.
**وفي حال  المخالفه   يمكن التقدم بالشكوى  امام مكتب العمل  وفي حال اثبات الشكوى  يمكن ترك العمل  مع احتفاظك بكامل حقوقك العماليه  حيث نصت  الماده (81) من ذات النظام على :-
1 - إذا لم يقم صاحب العمل بالوفاء بالتزاماته العقدية أو النظامية الجوهرية إزاء العامل.
2 - إذا ثبت أن صاحب العمل أو من يمثله قد أدخل عليه الغش وقت التعاقد فيما يتعلق بشروط العمل وظروفه.
3 - إذا كلفه صاحب العمل دون رضاه بعمل يختلف جوهريًّا عن العمل المتفق عليه، وخلافًا لما تقرره المادة الستون من هذا النظام.
4 - إذا وقع من صاحب العمل أو من أحد أفراد أسرته أو من المدير المسؤول اعتداء يتسم بالعنف، أو سلوك مخل بالآداب نحو العامل أو أحد أفراد أسرته.
5 - إذا اتسمت معاملة صاحب العمل أو المدير المسؤول بمظاهر من القسوة والجور أو الإهانة.
6 - إذا كان في مقر العمل خطر جسيم يهدد سلامة العامل أو صحته، بشرط أن يكون صاحب العمل قد علم بوجوده، ولم يتخذ من الإجراءات ما يدل على إزالته.
7 - إذا كان صاحب العمل أو من يمثله قد دفع العامل بتصرفاته وعلى الأخص بمعاملته الجائرة أو بمخالفته شروط العقد إلى أن يكون العامل في الظاهر هو الذي أنهى العقد.