لدي خمول الغدة الدرقيه نسبة بسيطه ماهو العلاج...

لدي خمول الغدة الدرقيه نسبة بسيطه ماهو العلاج المناسب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم زرت وقالت لي أن الخمول نسبة بيسطة لكنها لم تكتب لي العلاج
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • علاج  قصور الغدة الدرقية هو التحكم بهذا القصور , وبشكل عام فان التدخل الطبي في حالات قصور الغدة الدرقية يتضمن تعويض النقص في هرمونات الغدة الدرقية من خلال تناول ادوية مثل ليفوثيروكسين يوميا بالجرعة التي يحددها الطبيب ,وفي بعض الحالات البسيطة لا يلزم اعطاء علاج لتعويض النقص

كيف يتم التشخيص في حالات قصور الغدة الدرقية:

  • يعتمد  التشخيص على اخذ التاريخ الطبي,ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض و من ثم عمل الفحص السريري له , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص مستوى انزيم TSH الذي يرتفع في حالات كسل الغدة , وهرموني T4 ,T3 اللذين ينخفضان في حالات قصور الغدة , وصورة سونار للغدة , وصورة باستعمال اليود المشع لكشف اي  بؤرة  نشيطة في الغدة ,  ويمكن اخذ عينة من الغدة وفحصها تحت المجهر

  اعراض قصور الغدة الدرقية :

  •  الحساسية تجاه انخفاض درجة الحرارة
  • الخمول والكسل
  • تساقط الشعر
  • الامساك
  • زيادة الوزن ونقص الشهية
  • بطء نبض القلب
  • الاكتئاب
  • تنفخات في الجسم

نصيحتنا:

  • في بعض الحالات البسيطة قد لا يتم وصف دواء , ننصح باستشارة الطبيب وعمل فحوصات الغدة الدرقية لتقييم درجة القصور