الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اعانى من عدم النوم...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اعانى من عدم النوم وعندى قلق وتوتر شديد
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

من الواضح انك تعاني من الارق وهو من من اضطرابات النوم و فيه الشخص  يعانى من صعوبة النوم أو صعوبة من الاستمرار فيه و الاستيقاظ المبكر و عدم القدرة على معاودة النوم و يرافقه الشعور بالتعب

و قد يظهر لعدة اسباب منها /

- كثرة المشاكل و الضغوط التى تؤدى الى الشعور بالتوتر والقلق و تزاحم الأفكار وقت النوم

- عدم انتظام مواعيد النوم

- تناول بعض الأدوية التى تسبب الارق

- بعض الحالات الطبية مثل مشاكل الجهاز الهضمى و زيادة أفراز الغدة الدرقية و أمراض الجهاز العصبى

علاج الآرق:
- الحرص على مواعيد ثابته للنوم و الاستيقاظ
- تجنب شرب المنبهات و خاصة قبل وقت النوم و شرب الاعشاب المهدئة كالشاى الخضر و الحليب و البابونج
- ممارسة الرياضة و تمارين الاسترخاء
- اتباع عادات صحية فى الأكل و عدم تناول وجبات دسمة قبل النوم
- ممارسة بعض السلوكيات الجيدة قبل النوم و تعويد النفس عليها كاخذ حمام ساخن ، قراءة بعض الأذكار ، ارتداء ملابس مريحة
- كتابة الافكار المزعجة وقت النوم على ورقة وتمزيقها
- يمكنك استشارة طبيب اذا لم يتحسن الأمر للنظر فى احتياج العلاج الدوائى