احس بي وجع في كليتي وبس بشرب مويه واخش الحمام ايش...

احس بي وجع في كليتي وبس بشرب مويه واخش الحمام ايش السبب وذا لو بس لليوم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اخد ادويه متنوعهه بشكل كثير
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي ربو بس

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ما علاج حصوات المسالك البولية ؟
في حال كانت حجم الحصوات أقل من 0.5 سم فإنها لا تحتاج لعلاج ، و يجب شرب كميات كبيرة من الماء بمعدل 3 لتر في اليوم حيث تساعد في خروج الحصوات مع البول ، اضافة لتناول علاج مثل Uroclean لتنظيف المسالك ، و تناول أقراص بروبيوتيك ، مع العلاج الذي وصفه الطبيب لك ، و لتخفيف الألم يمكن استعمال مسكن للألم مثل ايبوبروفين 400 ملجم مرتين في اليوم، و في حال وجود التهابات في المسالك البولية يتم وصف مضاد حيوي مثل levofloxacin 500mg مرتين في اليوم لمدة أسبوع ، و في حال كان حجم الحصوات من 0.5-2 سم فإنه يتم تفتيتها باستعمال ESWL ، أما اذا كانت أكبر من ذلك يتم إزالتها جراحيا

ما الفحوصات الطبية اللازمة ؟

الفحص الطبي السريري لدى طبيب المسالك البولية ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات ، فحص البول للكشف عن وجود التهابات في المسالك مع عمل مزرعة للبول ، فحص بالأشعة المقطعية لتحديد مكان الحصوة و حجمها ، كما يمكن عمل منظار للمسالك البولية

ما أسباب الحصوات في المسالك البولية ؟

1. أسباب وراثية
2. قلة شرب المياه
3. التهابات المسالك البولية
4. تناول الأملاح بكميات كبيرة
5. فرط نشاط الغدة جار الدرقية
6. ارتفاع مستوى الكالسيوم في الدم

ما  هي النصيحة؟

اتباع النصائح العلاجية السابقة و مراجعة طبيب المسالك البولية