السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا بسال سؤال ممكن
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا الي متزوجه خمسه شهور وماحملت هل في سبب

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • عميلتنا الكريمة , ان عدم حدوث حمل بعد مرور 5 شهور على الزواج اي بعد ممارسة الجماع الغير محمي بشكل منتظم لا يعد مشكلة يستدعي استشارة الطبيب ولا يستدعي عمل اي فحوصات فهذه فترة طبيعية يمر بها الزوجين  ,ولا يتم اعتبار ان الزوجين يعانيان مشاكل في الانجاب او الخصوبة الا بعد مرورة عام على ممارسة الجماع الغير محمي بشكل منتظم وعندها يتم استدعاء الطبيب وعمل الفحوصات للزوج والزوجة وفي حال عدم ايجاد سبب يتم البدء بحبوب لتنشيط المبيض مثل كلوميفين

كيف يتم التشخيص في حالات تأخر الحمل بعد عام من الزواج :

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي للزوجين وعمل الفحص السريري ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص السائل المنوي لدى الرجل لكشف اي خلل في الحيوانات المنوية , فحص وظائف المبيض من خلال فحص الهرمونات الجنسية  , صورة سونار للرحم وقنوات فالوب والمهبل لاستبعاد وجود عيب خلقي وتصوير بالمنظار باستخدام الصبغة لكشف اي خلل في بنية الرحم والمهبل او اورام, فحص هرمونات الغدة الدرقية وغيرها من الفحوصات

من اسباب تاخر الحمل:

  • خلل في الحيوانات المنوية لدى الرجل
  • الضغوط النفسية
  • بطانة الرحم المهاجرة
  • تكيس المبايض المتعدد
  • انسداد قناة فالوب
  • عيوب خلقية في الرحم
  • خلل في الهرمونات الجنسية

ما ينصح به:

  • لا داعي لاستشارة طبيب او القلق في هذه المرحلة
  • لزيادة فرص حدوث حمل ننصح بالجماع في اوقات التبويض