الزواج و الإرشاد الأسري

انا فتاه عمري ٣٢سنه متزوجه ام لطفلتين من منذ...

انا فتاه عمري ٣٢سنه متزوجه ام لطفلتين من منذ ٦اشهور اعاني من خوف شديد وقلق وارتفاع في نبضات القلق والالام في البطن وإسهال اكرمك الله عند الخروج من المنزل ؟؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الخوف المرضي شعور قوي ومزعج يلازم الشخص نتيجة إحساسه بالخطر ويسبّب الخوف فشلاً في الحياة العامّة
اعراض الخوف المرضي:
1-الشعور بالقلق والتوتر.
2-الشعور بالتعب والدوخة.
3-تسارع نبضات القلب.
4-فقدان الشهية.
5-الوحده والعزلة
اسباب الخوف المرضي :
1- اسباب مجهولة وداخلية في اللاشعور عند الانسان
2-ضعف الشخصية وعدم الثقة بالنفس
3- القلق والتوتر الدائم
علاج الخوف المرضي:
1-زيادة ثقتك بنفسك ومواجهة مخاوفك وعدم تجنبها
2-اجلس مع نفسك وحدثها بالاحاديث الايجابية وتدرب على الجرأة والاصرار على مواجهة الامور وعدم التردد في ذلك
3-المشاركة في الانشطة الجماعية والاختلاط مع الناس والتقليل من الجلوس وحيدا وممارسة هوايتك والاستمتاع بها مع الاصدقاء وبين الناس
4-عند شعورك بالخوف مارس التمارين الرياضية وتمارين الاسترخاء لاعادة نشاطك
5-دائما تخيل وتذكر الافضل وكن متفائلا وانظر للحياة بالمنظار الابيض الجميل
6-اعرف مخاوفك وحدد قدراتك واحرص على عادات صحية وغذائية جيدة فلاترفع سقف توقعاتك ولاتزيد في ظنونك وأفكارك
7-طريقة الغمر بمواجهة خوفك مره واحدة او ممكن ان يكون تدريجيا بمشاركة شخص مقرب منك ثم الابتعاد عن ذلك الشخص وانفرادك في المواجه  وتخيل نفسك في تمارين اخرى وانشطة مع نفسك في قدرتك على تخطي خوفك ومواجهتك له بنجاح.