اعاني من غازات وامساك وعند الفحص افادني طبيب بوجود...

اعاني من غازات وامساك وعند الفحص افادني طبيب بوجود التهاب ف المعده واعطائي دواء بنتازول
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تم صرف لي دواء بنتازول

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • وجود التهاب في المعدة بالتزامن مع الشعور بانتفاخ في البطن والامساك يزيد بنسبة كبيرة احتمالية اصابتك بجرثومة المعدة, وهي بكتيريا تستوطن بطانة المعدة وتسبب تهيجا والتهابا فيها , ولعلاجها يتم استعمال العلاج الثلاثي ومن الامثلة عليه Clarithromycin 500mg حبتين يوميا لاسبوعين, مع Metrondiazole 500mg ثلاث حبات يوميا لاسبوعين, والاستمرار في Pantazole 40mg حبة يوميا لشهر, مع الحرص على تجنب الاكلات الدهنية والمليئة بالزيوت , تخفيف شرب القهوة ,والابتعاد عن التدخين

كيفي يتم التشخيص:

  • من خلال اخذ التاريخ الطبي, وما الاعراض التي تعاني منها, والفحص السريري لك, وتطبيق معايير ماننج للقولون العصبي وعمل بعض الفحوصات مثل فحص البراز للكشف عن جرثومة المعدة او اي طفيليات مثل الجارديا, ومنظار للمعدة لاستبعاد اي قرحة, وغيرها من الفحوصات

الاسباب :

  • النزلة المعوية
  • جرثومة المعدة
  • القولون العصبي
  • التهاب القولون
  • الانسداد المعوي

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح المذكورة اعلاه