دكتور الشريعة

هل يجوز الزواج عرفيا من امرأه مطلقه بوجود شاهدين...

هل يجوز الزواج عرفيا من امرأه مطلقه بوجود شاهدين فقط مع الاتفاق على مهر لها ومقابلتها عند الاحتياج فقط مع عدم وجود منزل زوجيه او مبيت او نفقه ثابته ولا احد يلم بالزواج الا الشاهدين مع العلم انها مطلقه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا متزوج ولن اعلم الزوجه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن زواج المرأة دون ولي زواج باطل وزنا، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (أيما امرأة نكحت بغير إذن وليها فنكاحها باطل فنكاحها باطل ، فنكاحها باطل ، فإن دخل بها فلها المهر بما استحل من فرجها ، فإن اشتجروا فالسلطان ولي من لا ولي له)رواه الترمذي.
وعدم إعلامك لزوجتك بزواجك الشرعي فلا حرج عليك.
وأما دون ولي فقد سبق.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

موافقه الولي خاص بالبكر ف الحنفيه اجازو زواج الثيب بدون ولي لها هذا ما أعلم والله اعلم وما ردكم في الاتفاق على عدم المبيت وعدم الإنفاق والملاقاه فقط عند الاحتياج

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل، لا نبيح ما حرمه رسول الله صلى الله عليه وسلم وقول أبي حنيفة في هذه المسألة مردود.