محامي

اتيت الى الامارات عن طريق شركة مطاعم واريد ان انقل...

اتيت الى الامارات عن طريق شركة مطاعم واريد ان انقل اقامتي الى مؤسسة جديدة لأن الوضع المعيشي في الشركة الحالية لا يناسبني هل استطيع الغاء او نقل الأقامة مع العلم انا اقامتي قيد التفعيل أي لم تصدر بعد

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال رغبتك في ترك العمل والانتقال الي جهة عمل اخري فيجب التفرقه بخصوص عقود العمل بدولة الامارات العربيه المتحده بين حالتين:
الاولي : حال كون عقد العمل محدد المده فيجوز لك في هذه الحال الاستقاله وترك العمل لديه شريطة ان يتم اخطار صاحب العمل بالاستقاله قبل ثلاثون يوما مع الزام العامل بالاستمرار في العمل طول مدة الانذار علي ان يصرف الاجر الخاص به خلال تلك الفتره والتي يظل فيها عقد العمل مستمرا وينتهي بانتهئها, وحال اخلال العامل بذلك الشرط وهو انذار صاحب العمل فيمكن ان يتم الزامه بتعويض صاحب العمل تعويضا يسمي تعويض الانذار
وذلك وفقا لنص الماده 117 من قانون تنظيم علاقات العمل الاتحادي التي قررت ان:
1_ يجوز لكل من صاحب العمل والعامل إنهاء عقد العمل غير المحدد المدة لسبب مشروع في أي وقت لا حق لانعقاد العقد بعد إنذار الطرف الآخر كتابة قبل انتهائه بثلاثين يوما على الأقل.
2_ بالنسبة إلى عمال المياومة يتم الإنذار في المدد الآتية
أسبوعا واحداً إذا اشتغل العامل مدة تزيد على ستة اشهر وتقل عن السنة.
أسبوعان إذا اشتغل العامل مدة لا تقل عن سنة واحدة.
شهر واحد إذا اشتغل العامل مدة لا تقل عن خمس سنوات
الثانيه : حال كون العقد محدد المده  فيجوز للعامل ترك العمل دون انذار وايضا اذا كان العقد غير محدد المده حال قيام صاحب العمل او احد تابعيه بالاعتداء علي العمل او اخل باي التزام او شرط من شروط عقد العمل
ويجوز لك حال انتهاء عقد العمل وفقا للاسباب السابقة وفقا لقرار وزير العمل 766 لسنة 2015 بشأن منح العامل تصريح عمل جديد للانتقال من منشأة إلى أخرى وفقا للاتي :
استثناء من الحالات المنصوص عليها بالفقرتين أولاً وثانياً من هذه المادة، يجوز منح تصريح عمل جديد للعامل إذا توافرت حالة من الحالات الآتية:
1- حالة ثبوت إخلال صاحب العمل بالتزاماته المقررة قانوناً أو اتفاقاً (على سبيل المثال لا الحصر: حالة عدم سداد الأجور لمدة تزيد على ستين يوماً.
2- حالة الشكوى المرفوعة من العامل على المنشأة التي يعمل لديها بسبب عدم إلحاقه بالعمل لإغلاق تلك المنشأة، ويشترط في هذه الحالة وجود تقرير من قطاع التفتيش بالوزارة يثبت عدم مزاولة المنشأة لنشاطها لمدة تزيد على شهرين، على أن يكون العامل قد راجع الوزارة خلال شهرين من تاريخ تعطله.
3- حالة الشكوى العمالية المحالة من الوزارة للمحكمة، ويشترط في هذه الحالة صدور حكم نهائي لصالح العامل متضمناً أحقيته في أجر شهرين على الأقل، أو التعويض عن الفصل التعسفي أو فسخ العقد المحدد قبل نهايته أو أية حقوق أخرى لم يعطها صاحب العمل للعامل من تلقاء نفسه دون سبب يقره القانون، أو حرمانه من مكافأة نهاية الخدمة.
ويشترط، في كافة الأحوال المنصوص عليها في هذه المادة، أن تتوافر في العامل باقي الشروط المطلوبة - طبقاً للنظم القانونية السارية - لمنحه تصريح عمل جديد
وذلك وفقا ايضا لنص الماده 121 من قانون تنظيم علاقات العمل الاتحادي التي قررت ان:
يجوز للعامل أن يترك العمل دون إنذار في إحدى الحالتين الآتيتين:
إذا أخل صاحب العمل بالتزاماته قبل العامل في المواد المنصوص عليها في العقد  أو القانون.
إذا وقع من صاحب العمل أو من يمثله قانوناً اعتداء على العامل.