انا امرأة ابلغ من العمر ٥٣ عاما وتوقفت الدوره منذ...

انا امرأة ابلغ من العمر ٥٣ عاما وتوقفت الدوره منذ ٣ سنوات وبعده شعرت بلآم في الفقرات تم التشخيص بهشاشة في فقرات الظهر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم حبه اسبوعيا من اليندرو وكالسيوم ومازالت لم اتحسن الا قليل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كان سابغا خشونه في الركبه وانتهت بفضل الله

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج هشاشة العظام:
بالعادة الاصابة بالهشاشة من الامور الشائعة بعد انقطاع الطمث,و تحدث عندما تكون عمليات الفقد للمعادن و الاملاح بالعظم تتجاوز عمليات البناء بها ,و تحدث للعديد من الاسباب و التي يجب ان تعالج بالإضافة الى علاج الهشاشة الحاصلة منها و منها انقطاع الطمث عند السيدات. من المهم القيام بالتزود باشعة الشمس بالاضافة الى التزود بالعناصر الغذائية مثل الحليب و الكالسيوم و فيتامينات دال , من الادوية المستعملة بهشاشة العظام ادوية البيسفوسفونات مثل أليندرونات و ريسيدرونات ,ايضا من خلال علاج الدينوسوماب عن طريق حقنة تحت الجلد كل ستة أشهر و الذي يعمل على الزيادة ببناء العظم و تقليل الكسور. قد يتم ايضا التزود بدواء الإستروجين و رالوكسيفين عند انقطاع الطمث, من الادوية التي تستخدم لتقوية بناء العظم أبالوباراتيدي لمدة عامين , ايضا دواء روموسوزوماب,و هو هذا أحدث دواء لبناء العظام لعلاج هشاشة العظام.و يتم اعطاؤه كل شهر لمدة سنة.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم و الفحص بالاساس  بالعادة من خلال العرض الطبي و الفحص السريري و عمل الفحوصات المخبرية و تشمل الاملاح و المعادن و وظائف الاعضاء و وظائف الغدة الجار درقية بالاضافة الى التصوير بالاشعات السينية لعظام الظهر و ايضا DEXA Scan و غيرها لتقييم الخلل الحاصل و نسبته بالاضافة الى المضاعفات من الكسور و غيرها.
الاعراض المصاحبة :

  • قد تكون بالبداية دون اعراض
  • ألم الظهر
  • سهولة الكسور
  • انحناء الظهر
  • الم المفاصل
  • قصر القامة
  • انحناء الرقبة
  • غيرها

الاسباب :

- العمر
- الجنس الانثوي
- انقطاع الطمث
- نقص هرمونات الاستروجين
- امراض الغدة جار الدرقية
- ادوية الستيرويد
- امراض الكبد
- قلة الرياضة
- قلة التعرض لأشعة الشمس
- نقص فيتامين دال
- نقص الكالسيوم
- مشاكل الكلى
- الاورام
- التدخين
- الكحوليات
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.