دكتور الشريعة

السلام عليكمعندي استفسارقبل عشر سنوات ذهبت للحج...

السلام عليكمعندي استفسارقبل عشر سنوات ذهبت للحج ولكن لم اتمم المناسك
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لم أقم بطواف القدوم أو الافاضة أو الوداعماذا يتوجب علي عمله و هل يجوز لي أن اتزوج

الرد من العميل

طواف القدوم : وصلت و توجهت لعرفاتطواف الافاضة : كنت متعبا و تكاسلتطواف الوداع : كان هناك ازدحام شديد و اضطررت الرحلة لان العائلة كانت مغادرة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
لقد تم الاطلاع على استفساركم وسيتم الرد عليكم بأسرع وقت ممكن بإجابة وافية إن شاء الله.

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن آثم في تركك للطواف عمدا لما في ذلك من إنقاص من مناسك الحج، قال تعالى: (وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ)البقرة:196.
وأما تَرَكَ طواف الإفاضة فهو ركن ولا يجبر بشيء وتبقى ممتنعا عن النساء حتى تطوفه مي تتحلل التحلل الأكبر.
وأما طواف الوداع فهو واجب يجبر بذبح شاة وتوزيعها على فقراء مكة.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

هل أستطيع أن اقضيه و اطوف في أي يوم أو يجب أن يكون في موسم الحج ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
يمكنك القضاء في أي وقت.