ابنى عنده شهرين ونص بيعطس وعنده كحه بسيطه

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج الكحة و العطس لطفل عمره شهرين
ان كثير من الاطفال او المواليد يصابون باعراض مثل التهابات الجهاز التنفسي الفيروسية خاصة في هذا الجو البارد و يمكن العلاج اولا بوضع نقط المحلول الملحي في الانف كل ساعتين لتسليك الانف اذا كان هناك انغلاق او بعض الرشح من الانف بالاضافة الى انه في حال ضيق التنفس او الكثير من الكحة اجراء
تبخيرات جلسات البخار مثل الادرينالين او يمكن استخدام المحلول الملحي عالي التركيز 3% اربع تبخيرات او اكثر في اليوم و في حال وجود حرارة او سخونية فيمكن استخدام  التحميل ادول 125 ملجم ثلاث مرات يوميا مع زيادة الرضاعة و تدفئة الطفل و عدم تعريضه للجو البارد
الفحوصات
لابد من اخذ التاريخ المرضي لاستبعاد وجود اي مشاكل طبية عند الولادة بالاضافة الى ضرورة الفحص الاكلينيكي للطفل من خلال التاكد من سلامة التنفس للطفل بالاضافة الى التاكد من قياس درجة الحرارة  و يمكن اجراء بعض التحاليل المخبرية مثل  فحص دم شامل لرؤية WBC and HBG
اعراض الالتهابات التنفسية
  • الكحة
  • الحرارة
  • العطس
  • الافرازات الانفية
  • ضيق التنفس
 النصيحة
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي