سن 24 ومحتاج أطول ١٠ سم

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

كيفية زيادة الطول
حقيقة يمكن فقط زيادة الطول ما بعد البلوغ فقط باجراء العمليات الجراحية و لذلك يجب التفكير مليا قبل الرغبة الحقيقية في زيادة الطول و معرفة المضاعفات ايضا للاجراء الجراحي
لانه غالبا ما يتم اجاء الجراحات لاطالة القامة لاصحاب القصر البائن او التشوهات العظمية
و يتم زيادة الطول جراحيا بتركيب جهاز الاليزروف و يتم زيادة طول العظم بمقدار 1 مم يوميا و تزيد الطول بمقدار يصل إلى 8-10 سم
الفحوصات
حقيقة يفضل اخذ التاريخ المرضي منك بمعرفة مقدار طولك بالاضافة الى معرفة سبب زيادة الطول بالاضافة الى الفحص الاكلينيكي للعظام في الجهاز اطرفي العلوي و السفلي و التاكد من عدم وجود تشوهات عظمية و قياس الطول و اجراء فحص الدم و فحص سرعة الترسيب ESR لمعرفة عدم وجود التهابات عظمية
ما هي المضاعفات لعملية زيادة الطول المحتملة
  • الالتهابات العضلية
  • الالتهابات العظمية
  • اختلالات عصبية
  • تجلطات الأوعية الدموية
  • اختلاف الطول بين طرفي الجسم
 النصيحة
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي