محامي

كيف يمكن ايقاف تصرف أحد الورثة بالبيع أو الإزالة...

كيف يمكن ايقاف تصرف أحد الورثة بالبيع أو الإزالة لعقار لم يتم تقسيمه بين الورثة الشرعيين

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

المالك علي الشيوع يمكنه التصرف فيما يخصة من الشيوع وان يبيع نصيبه لاي شخص علي الشيوع , ولا يجوز له التصرف في كامل العقار المملوك له واخرين شيوعا واي تصرف ازيد من المستحق له في الشيوع لا يسري في مواجهة باقي الملاك , ويمكنك انهاء حالة الشيوع تلك عن طريق رفع دعوي فرز وتجنيب لحصتك في الشيوع امام المحكمة المدنية المختصة واختصام جميع الملاك معك علي الشيوع في تلك الدعوي وسوف تقوم المحكمة بندب خبير في الدعوي للمعاينة علي الطبيعة وتحديد العقار  ومدي امكان قسمتة من عدمة فان تعذر القسمة  بسبب ما قد تؤدي اليه القسمة من اضرار بالمالكين جاز للمحكمة ان تحكم ببيع االعقار في مزاد ويجوز للمالكين الطلب من المحكمة علي اقتصار المزايدة عليهم كي يقوم احدهم بشراء العقار
  • وقد استقرت محكمة النقض في هذ الشأن علي انه :
إن القول بأن الشريك الذى يملك مشاعاً القدر الذى باعه مفرزاً لا يقبل منه و لا من شركائه الإدعاء بعدم نفاذ البيع فى حصتهم ما دامت القسمة لم تقع و لم يقع المبيع فى نصيبهم - هذا القول محله أن يكون المبيع جزءاً مفرزاً معيناً من الأموال الشائعة ، أما إذا كان المبيع غير مفرز و تجاوز البائع مقدار نصيبه الشائع فلا يقبل هذا القول .
( الطعن رقم30 لسنة 18 ق ، جلسة 1949/12/15 )
  • حيث ينص القانون المدني علي انه :
المادة 834
لكل شريك أن يطالب بقسمة المال الشائع ما لم يكن مجبرا على البقاء فى الشيوع بمقتضى نص أو اتفاق ، ولايجوز بمقتضى الاتفاق أن تمنع القسمة الى أجل يجاوز خمس سنين ، فاذا كان الأجل لا يجاوز هذه المدة نفذ الاتفاق فى حق الشريك وفى حق من يخلفه.
المادة 835
للشركاء اذا انعقد اجماعهم، أن يقتسموا المال الشائع بالطريقة التى يرونها. فاذا كان بينهم من هو ناقص الأهلية وجبت مراعاة الاجراءات التى يفرضها القانون.
المادة 836
1- اذا اختلف الشركاء فى اقتسام المال الشائع، فعلى من يريد الخروج من الشيوع أن يكلف باقى الشركاء الحضور أمام المحكمة الجزئية.
2- وتندب المحكمة ان رأت وجها لذلك ، خبيرا أو أكثر لتقويم المال الشائع وقسمته حصصا ان كان المال يقبل القسمة عينا دون أن يلحقه نقص كبير فى قيمته.
المادة 837
1- يكون الخبير الحصص على أساس أصغر نصيب حتى لو كانت القسمة جزئية ، فاذا تعذرت القسمة على هذا الأساس جاز للخبير أن يجنب لكل شريك حصته.
2- واذا تعذر أن يختص أحد الشركاء بكامل نصيبه عينا، عوض بمعدل عما نقص من نصيبه.
المادة 838
1- تفصل المحكمة الجزئية فى المنازعات التى تتعلق بتكوين الحصص وفى كل المنازعات الأخرى التى تدخل فى اختصاصها.
2- فاذا قامت منازعات لا تدخل فى اختصاص تلك المحكمة كان عليها أن تحيل الخصوم الى المحكمة الابتدائية ، وأن تعين لهم الجلسة التى يحضرون فيها، وتقف دعوى القسمة الى أن يفصل نهائيا فى تلك المنازعات.
المادة 841
اذا لم تمكن القسمة عينا، أو كان من شأنها حداث نقص كبير فى قيمة المال المراد قسمته ، بيع هذا المال بالطريقة المبينة فى قانون المرافعات، وتقتصر المزايدة على الشركاء اذا طلبوا هذا بالاجماع.