السلام عليكم عندي حصيات في الكلى وسويت تفتاف بليزر...

السلام عليكم عندي حصيات في الكلى وسويت تفتاف بليزر وحده علقت في الحالب ورفعت وضائف الكلى وصاير عندي لوعه وصداع وجع في محل الحصيات بس الي متعبني الصداع
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كيف يعني

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
بدايه في حال الاصابه بالحصوات البوليه يتم العلاج من خلال الحل الدوائي او الجراحي حسب الحجم للحصوات يمكن البدء بالعلاج الدوائي من خلال تناول تامسولسين موسع الحالب مع فوار سيتسون وشرب سوائل بشكل جيد خلال اليوم والاقلال من الاملاح قدر الامكان وفي بعض الحالات خاصه حجم الحصوه اكبر من 5 ملم يتم العلاج من خلال الحل الجراحي التقليدي او من خلال الليزر ويمكن لبعض الحصوات ان تؤدي الى اغلاق اماكن مثل الحالب بعد التفتيت ويلزمها العلاج الدوائي او تكرار التفتيت للتخلص منها وفي حالتكم اغلاق مجرى الحالب يؤدي الى ارتجاع البول الى الكلى وتسبب في تضخم الكلى وارتفاع وظائفها والحاله بشكل عام من تراكم المواد السميه يؤدي الى الالم الشديد خاصه عند التبول والالم في الجسم بشكل عام ولكن لايمكن ربط الصداع بشكل مباشر بسبب الحصوات يمكن من الحاله الالتهابيه وننصح ببتناول حبوب بارستمول لتخفيف منه
التشخيص
يتم العرض على طبيب ومعرف هالاعراض يتم فحص للدم وفحص معامل الترسيب وفحص وظائف الكلى وفحص بواسطة الصور تشخيصيه مثل الالترا ساوند والاشعه المقطعيه ان لزم الامر
اعراض الحصوات
  1. الم في البطن
  2. الم في جانبي البطن
  3. الم الساقين
  4. الم في المنطقه التناسلية
  5. دم في البول
  6. حرقان في البول
  7. حراره
  8. قشعريره
  9. ارتفاع وظائف الكلى

النصيحه
المتابعه لدى طبيب المسالك البولية