دكتور الشريعة

اختي توفت وتركت من بعدها ٣ اولاد بنت في عمر...

اختي توفت وتركت من بعدها ٣ اولاد بنت في عمر السابعة و ولدين احدهما في سن الثانية عشر و الاخر ثلاثة سنوات من له الحق في تركتها من ناحية الذهب و اثاث منزلها و مبلغ مالي الاقارب المتواجدين الاب و اخ و اختين و الزوج فمن له الحق و بنسبة كام ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن في المسألة السابقة ينحصر الورثة بزوج وأب وابنان وبنت فيكون التقسيم كالتالي:
الزوج: الربع فرضاً لوجود فرع وارث.
الأب: السدس فرضاً لوجود فرع وارث مذكر (الأبناء وإن نزلوا).
الابنان والبنت: مقاسمة الباقي بعد نصيب أصحاب الفروض تعصيباً للذكر مثل حظ الأنثيين.
وكل شي يتركه الميت يعد ميراثا يقسم بين الورثة بالقسمة الشرعية.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.