انا جانى كرونا ممكن اخد اللقاح

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل يمكن اخذ اللقاح و قد تم اصابتك بكورونا
حقيقة يختلف ذلك حسب وقت الاصابة فاذا كانت الاصابة بكورونا قديمة فيمكن اخذ جرعة تنشيطية بما يسمى booster dose  بعد شهر من الاصابة
اما اذا كانت الاصابة لديك حاليا و لا يوجد لديك اعراض مثل الحرارة و غيرها من اعراض كورونا  فيمكن  اخذ لقاح كورونا في حال الاصابة بكورونا
  اما ان كانت هناك اعراض كورونا او اعراض انفلونزا مثل رشح او كحة او حرارة او غيرها من الاعراض فلا يجب اخذ التطعيم و يجب تاخيره الى حين شفاء الاعراض التنفسية تماما
علاج الاعراض ما بعد اخذ اللقاح
حقيقة يمكن ان تظهر بعض الاعراض مثل الم مكان اللقاح او غيره من المضاعفات كما سنذكر في الادنى و لكن عند ظهور مثل هذه الاعراض فيمكن اخذ بعض مسكنات الالام مثل البارسيتامول 500-1000 ملجم و يمكن اهذ هذه الجرع اربع مرات يوميا او عند الشعور بالاعراض و ذلك لعلاج ارتفاع الحرارة و الم المفاصل
المضاعفات لاخذ اللقاح
  • التعب
  • الارهاق
  • الصداع
  • الاجهاد
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • تورم مكان اللقاح
 النصيحة
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي