محامي

هل يشترط اذن الزوج لسفر الزوجة المصرية خارج مصر؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص اذن الزوج للسفر فانه :

للزوج  تقديم طلب الي قاضي الامور الوقتية بمنع زوجته  من السفر علي ان وييكون طلبه بغية   المحافظة على كيان الأسرة ورعاية الأطفال ، اي انه لكي يستجيب القاضي بمنع زوجتك من السفر لابد ان يكون السبب قوي ، ومن الممكن ان يستند الي ان الزوج لايريد سفر زوجته لمنعها من العمل في الخارج حفاظا علي كيان الاسرة لما في سفرها تدمير لاسرتك ، وللقاضي ان يستجيب او لايستجيب حسب اقتناعه بالاسباب المعروضة عليه .
وقد نص القانون رقم‏(1)‏ لسنة‏2000‏ في شأن تنظيم بعض أوضاع وإجراءات التقاضي في مسائل الأحوال الشخصية علي  انه :
اختصاص قاضي الأمور الوقتية بالمحكمة الابتدائية دون غيره بإصدار أمر علي عريضة في المنازعات حول السفر إلي الخارج بعد سماع أقوال ذوي الشأن‏.‏ معني هذا‏..‏ أن من حق الزوج أو الزوجة اللجوء إلي القاضي المختص للحصول علي أمر علي عريضة لمنع الطرف الآخر من السفر في حالة وجود سبب قوي لذلك‏.‏ وليس من بين مواد هذا القانون رقم‏(1)‏ لسنة‏2000‏ ما يمنح الزوج حقا مطلقا في منع الزوجة من السفر بدليل أن القاضي لا يصدر الأمر إلا بعد سماع أقوال ذوي الشأن‏,‏ ومنهم الزوجة‏ .