دكتور الشريعة

انا علي المعاش و عندي وديعه بتطلعي عائد شهري و...

انا علي المعاش و عندي وديعه بتطلعي عائد شهري و المعاش لا يكفي و عندي بطاقات اتمان بتعملها عند الحاجه هل يجب ان ادفع ذكاه مال علي مبلغ الوديعه خاصه ان المعاش و فؤاد الوديعه لا تكفي مصاريفي في الشهر؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لاء

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الودائع البنكية إذا كانت في بنك ربوي فهذا فعل محرم ويجب عليك سحب المال على الفور وأما الفوائد فهي ربوية ويجب التخلص منها بإعطائها للفقراء والمساكين ولا تعد صدقة لأنه مال خبيث والزكاة لا تحب إلا على رأس المال إذا بلغ النصاب وحال عليه الحول، وأما إذا كان في بنك إسلامي فيجب معرفة المعاملات فاذا كانت جميعها مباحة فالزكاة تجب على جميع المال.
وبطاقة الإتمان إذا كانت ربوية تأخذ الحكم نفسه،قال تعالى: (الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ۚ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُوا إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا ۗ وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا ۚ فَمَنْ جَاءَهُ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّهِ فَانْتَهَىٰ فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللَّهِ ۖ وَمَنْ عَادَ فَأُولَٰئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ ۖ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ ﴿٢٧٥﴾)البقرة.
والله تعالى أعلم وأحكم.