ابنتي تعاني من بلغم من يومين وقحة قويه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تمت زيارة طبيب تأخد ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا الوضع طبيعي

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج للبلغم و للكحة الشديدة
حقيقة ان الاصابة بكل من البلغم و الكحة الشديدة عادة ما يكون يوجد اصابة التهابية بكتيرية و لذلك لابد من اخذ بعض الادوية مثل اولا اخذ دواء يقلل من الكحة و البلغم مثل البيلميدرين 5سم  شراب ثلاث مرات يوميا مع المضاد الحيوي الاوموكسيلين مع الكلافيولينك اسيد مثل الاوجمنتين  و تكون الجرعة طبقا للعمر شراب 250 ملجم 5سم  ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع ايام و تبخيرة فتولين1.5 محلول ملحي مع 0.5 سم من الفنتولين في حال ضيق التنفس الشديد بالاضافة الى دواء مضاد الحرارة مثل البارسيتمول 250 ملجم 5 سم ثلاث مرات يوميا مع بعض التعليمات الصحية مثل شرب السوائل الدافئة مثل النعناع او البابونج او مغلي ورق الجوافة مع ضرورة الاكثار من الخضراوات و الفواكه خاصة البرتقال و الجوافه
الفحوصات
حقيقة لابد من اخذ التاريخ المرضي منك لمعرفة وجود حرارة او رعشة او غيرها و السؤال عن اي امراض تنفسية سابقة بالاضافة الى اجراء بعض التحاليل الاشعاعية مثل الاشعة السينية للصدر لاكتشاف وجود الالتهابات بالرئتين مع ضرورة  الفحص السريري للمريض و سماع صوت خرخشة في الرئتين و ذلك لاثبات وجود الالتهابات  من عدمها و يمكن ايضا اجراء فحص كورونا rapid test
الاسباب
  • العدوى البكتيرية
  • العدوى الفيروسية او البكتيرية  للجهاز التنفسي
  • كورونا
  • الازمة
  • و غيرهما
 النصيحة
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي