دكتور معي شرخ شرجي مع وجود صديد ماهو العلاج

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تم تناول ادوية وملينات بس فيه الم عند التبرز وبعده
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ما هو علاج جروح فتحة الشرج ؟
  • مغاطس ماء فاتر من 10-15 د ثلاث مرات في اليوم لمدة 10 ايام
  • تجنب الامساك بالاكثار من شرب الماء والالياف مثل الخضروات الورقية والحمضيات
  • استخدام مرهم hemorrhoidal ointment ثلاث مرات في اليوم
  • استخدام حبوب augmentin 500mg ثلات مرات في اليوم
  • استخدام حبوب metronidazole 500mg ثلاث مرات في اليوم
  • زيارة طبيب الجراحة للفحص والتقييم
ما هي اهم اسباب جروح فتحة الشرج ؟
  • الشرخ الشرجي
  • البواسير
  • الامساك
  • الاصابات
  • داء كروزن

علاج الإمساك وصعوبات التبرز:

ينصح لتخفيف من الإمساك وشدته إتباع الطرق التالية، شرب كمية كبيرة من الماء  بشكل يومي تزيد عن 2.5 لتر ، تناول الطعام الغني بالألياف مثل الخضروات والفواكه مع ممارسة الرياضة بشكل يومي مثل الجري والسباحة  و تجنب الأطعمة التي تحتوي على اللاكتوز، ويمكن استخدام بعض الأدوية الملينة مثل LACTULOSE بشكل يومي أو الحقن الشرجية مثل fleet enema في حال وجود إمساك شديد مع ضرورة علاج سبب الإمساك لتجنب حدوث مضاعفات .

الفحوصات اللازمة:

 الفحص السريري وعمل تصوير موجات صوتية لتأكد من سلامة أعضاء البن وعدم وجود كتل و تحليل CBC, ESR والبراز  لاستثناء اي التهاب الأمعاء والالتهابات التقرحية ، عمل فحص هرمون الغدة الدرقية نقصه يسبب إمساك، عمل صور  مقطعية للبطن لتأكد من عدم وجود انسداد بالأمعاء ومنظار للبطن لتشخيص زيادة طول القولون او تقرحات الأمعاء

أسباب الإمساك وصعوبة التبرز:

  • انسداد في القولون أو المستقيم
  • مشكلة بالأعصاب المحيطة بالقولون والمستقيم
  • خلل في هرمونات الجسم
  • زيادة طول القولون

الأعراض المصاحبة :

  • انتفاخ البطن
  • الم البطن
  • الاستفراغ
  • نزول دم بعد البراز
  • ألم في منطقة الشرج

بم ننصح:

إتباع الإرشادات ومراجعة طبيب الجهاز الهضمي في حال عدم التحسن