اريد علاج للامساك المزمن

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الإمساك المزمن :
عزيزي العميل في حال وجود إمساك مزمن فهذا يدل على وجود مشكلة حقيقة  يجب البحث عن اسبابها عن طريق الفحص السريري وعمل بعض الفحوصات و إما أن تكون بسبب سوء النظام الغذائي أو وجود خلل عضوي لذلك من المهم معرفة التاريخ المرضي الكامل مع الفحص السريري وبشكل عام ينصح لتخفيف من الإمساك وشدته إتباع الطرق التالية، شرب كمية كبيرة من الماء، تناول الطعام الغني بالألياف مثل الخضروات وخاصة الخيار والفواكه كالبطيخ ، ممارسة الرياضة و تجنب الأطعمة التي تحتوي على اللاكتوز، ويمكن استخدام بعض الأدوية الملينة أو الحقن الشرجية مثل fleet enema ومن أسباب أيضا هو قصور عمل الغدة الدرقية وعلاجها يكون بالتعويض بهرمون الثيروكسين وغيرها من الأسباب التي تعالج حسب السبب
الفحوصات اللازمة:
التاريخ الطبي والفحص الكلينيكي مهم جدا مع عمل صورة أشعة سينية للبطن لاستثناء وجود انسداد معوي و عمل فحص هرمون الغدة الدرقية لاستثناء قصور عملها وعمل صور الترا ساوند أو مقطعية للبطن لاستثناء الكتل في البطن وعمل منظار للأمعاء لاستثناء التهابات الأمعاء التقرحية  و الأورام
أسباب الإمساك  :

  • سوء النظام الغذائي
  • قصور الغدةالدرقية
  • قلةشرب السوائل
  • اورام القولون
  • الأنسداد المعوي
  • القولون العصبي
  • زيادة طول القولون
  • وغيرها

الأعراض المصاحبة للإمساك:

  • الالام بالبطن
  • انتفاخ البطن
  • الاستفراغ
  • نزول دم مع البراز
  •

بم ننصح:

المتابعة مع طبيب الباطنة لتحديد السبب