السلام عليكم عندي دقات قويه ع القلب وضعف تنفس

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اي نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
احيان يجي ضعف

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
هناك العديد من الأسباب التي تؤدي لزيادة نبضات القلب و التي سيتم التطرق لها لاحقا ، و لذلك ننصح في البداية مراجعة أخصائي الباطنة و القلب للكشف الطبي و تحديد السبب و من ثم وضع الخطة العلاجية المناسبة لحالتكم ، حيث أن العلاج يعتمد على معرفة المسبب ،ففي حال وجود مشكلة في القلب قد يقوم الطبيب بوصف علاجات مثل حاصرات بيتا كعلاج بروبرانول ، و في حال الاصابة بفرط نشاط الدرقية يمكن استعمال علاجات مثل كاربيمازول ، و في حال فقر الدم يتم وصف علاجات مثل FERROUS SULPHATE و فيتامين ب12 و الفوليك أسيد ، كما يجب تجنب التوتر و الضغط النفسي ، و الحصول على  قسط كافي من الراحة و النوم خلال اليوم، مع الاهتمام باتباع نظام غذائي صحي غني بالمعادن و الفيتامينتات

ما الفحوصات اللازمة ؟

الفحص و المعاينة الطبية و معرفة تاريخكم المرضي من قبل الطبيب المختص ، فحص الدم الكامل CBC  للكشف عن وجود فقر الدم اوالتهابات ، عمل تخطيط للقلب ECG و صورة أيكو للتأكد من سلامة القلب ، تحليل هرمونات الغدة الدرقية لاستبعاد وجود مشاكل فيها ، و فحص كيمياء الدم

ما أسباب سرعة ضربات القلب ؟

1. أمراض القلب
2. الأنيميا او فقر الدم
3. النزيف
4. ارتفاع درجة حرارة الجسم
5. نوبة الهلع
6. فرط نشاط الغدة الدرقية
7. اسباب اخرى

ماذا ننصح ؟
اتباع النصائح السابقة و المتابعة مع أخصائي القلب