محامي

السلام عليكمعزيزيانا من مواليد السعودية عمري ٣١...

السلام عليكمعزيزيانا من مواليد السعودية عمري ٣١ سنة كيف اقدر اقدم طلب الجنسية السعودية
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المدينة المنورة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
ما فهمت معليش؟
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
للاسف لا

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

يمكن للاجنبي المقيم في المملكه العربيه السعوديه التقدم بطلب الي وزير الداخليه  للحصول علي الجنسية السعوديه وذلك وفقا للشروط الاتيه :
أن يكون عند تقديم الطلب قد بلغ سن الرشد
أن يكون غير معتوه أومجنون
أن يكون حين تقديم الطلب:
ويجب علي طالب التجنس ان يقدم جميع الاوراق الخاصه به رفقة طلب التجنس واخصها  تصريح الإقامة الدائمة وجوازالسفر الخاص به واية ثيقة اخري تتعلق بالجنسية التي يتجنسها
_ويجب ان يتوافر في مقدم طلب التجنس الاتي :
ان يكون قدوم صاحب الطلب للمملكة بطريقة مشروعة ويحمل جواز سفر ساري المفعوليخوّله العودة الى بلاده دون قيد او شرط.
ان يكون قد مضى علي اقامته مدة لاتقل عن عشر سنوات متتالية بموجب رخصة اقامة نظامية وفقاً لاحكام نظامهاالخاص.
 ان يكون من اصحاب المهن التي تحتاج اليها البلاد.
ويؤخذ في الاعتبار عن بحث طلب الحصول علي الجنسية من قبل اللجنه المشكله بقرار وزير الداخليه مدة الاقامة في المملكه والدرجات العلميه والمؤهلات الدراسية لمقدم الطلب وكذا عما اذا كان له اقارب سعوديين من عدمه
وفي حالة استيفاء الطالب للمتطلبات فان اللجنه تقوم برفع الطلب للجنه  التجنس الخماسية التي ترفع التوصيه النهائية لوزير الداخليه والذي يرفع توصيته ايضا لرئيس الوزراء
_حيث تنص الماده التاسعه من نظام الجنسية السعودي علي انه :
یجوز منح الجنسیة العربیة السعودیة للأجنبي الذي تتوفر فیھ الشروط الآتیة:
١ -أن یكون عند تقدیم الطلب قد بلغ سن الرشد .
٢ -أن یكون غیر معتوه أو مجنون.
٣ -أن یكون حین تقدیم الطلب:
أ - قد اكتسب صفة الإقامة الدائمة العادیة في المملكة العربیة السعودیة بمقتضى أحكام نظامھا الخاص لمدة لا تقل عن خمس سنوات متوالیات.
ب - أن یكون حسن السیر والسلوك.
جـ - أن لا یكون قد صدر علیھ حكم قضائي بالسجن لجریمة أخلاقیة لمدة تزید عن ستة شھور.
د – أن یثبت ارتزاقھ بطریق مشروعة.
ویشفع طالب التجنس بطلبھ تصریح الإقامة الدائمة وجواز سفره القانوني أو أیة وثیقة تعتبرھا السلطات المختصة قائمة مقام الجواز القانوني وكل وثیقة تتعلق بالجنسیة التي یتسلخ منھا وبكل ورقة تؤید ما ھو مطالب بإثباتھ بمقتضى أحكام ھذا النظام.