عندي حساسيه في العضو الذكري مرض جرب يسمى اكزيمات...

عندي حساسيه في العضو الذكري مرض جرب يسمى اكزيمات استخدمت علاجات دهانات بس ما فاد ابغى علاج قوي

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الجرب:

الجرب عبارة عن عدوى طفيلية تسببها كائنات دقيقة من الممكن أن تنتقل للشخص المصاب من شخص مصاب آخر عند الاتصال المباشر بينهما أو عبر الحيوانات المصابة والتي عادة ما تربى في البيوت, ويوجد العديد من العلاجات التي يمكن استعمالها لعلاج الجرب ومن أشهرها شامبو permethrin وذلك بوضعه على الجسم من الرقبة وحتى القدم في الليل قبل النوم وتركه حتى الصباح لغسله, ويمكن تكرار نفس الخطوة مرة أخرى بعد أسبوع. ويفضل أن يتم استعماله من قبل جميع أفراد العائلة المصابين وغير المصابين, وكذلك يمكنك استعمال مضاد هيستامين مثل Cetrizine 10 mg مرة واحدة قبل النوم للتخفيف من الحكة.

تشخيص الجرب:

إن تشخيص الجرب يتم عبر الفحص السريري من قبل طبيب الجلدية المختص حيث أن طبيعة الطفح الجلدي الخاص بالجرب تكون عادة مميزة وهي عبارة عن حبوب سوداء صغيرة لها رأس منتشرة في الجسم وخاصة في منطقة البطن والظهر والعانة واليدين, وعادة يكفي الفحص السريري لتشخيص الجرب ولا يلزم عمل فحوصات معينة.

أعراض الجرب:

  • الحكة وخاصة في الليل
  • جروح في الجلد نتيجة الحكة
  • ظهور البثور على الجلد

ما أنصحك به:

يمكنك البدء بتناول العلاج السابق, وللقضاء على الجرب وتجنب تكرار العدوى أنصحك بالتالي:

  • استعمال العلاج من قبل جميع أفراد الأسرة
  • التهوية الجيدة للمنزل
  • غسل جميع الفراش والملابس بالماء الساخن وتعقيمه جيدا