محامي

مبارك الجويبري...س/هل يحق لي إثبات تسجيل صوتي على...

مبارك الجويبري...س/هل يحق لي إثبات تسجيل صوتي على مديري الضابط على اجباري على عمل أكثر من تخصص وهذا مخالف للنظام العسكري..س/هل يعاقب الضابط على منعي من الوصول إلى المدير العام ويقول بأنه لا يحق لي أن أدخل على المدير العام.. وانا متخذ إجراء التكميل العسكري
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية مكة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
شكوى سابقة ترتبط بعض نقاط الشكوى السابقةفي التسجيل الصوتي
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل يحق للضابطاجباري على العمل أكثر من تخصصويثبت انه يوجد بذلك تعميم من معالي مدير القطاع بالمملكة بأنه في اي حال من الأحوال تعمل في تخصصات أخرى رغم انه في النظام العسكري للافراد.. كلن على تخصصه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم  هنا وبالاشاره  الى نظام الاجراءات الجزائيه   السعودي لايجوز الاثبات  بالتسجيلات الصوتيه طالما  انه تم الحصول عليها بلا اذن  او مسبب من جهات ذات الاختصاص  وبالتالي  اعتبر اثبات التسجيل  جريمه معاقب عليها في نظام الاجراءات الجزائيه  وفي نص الماده(56) منه بالنص على:-
للرسائل البريدية والبرقية والمحادثات الهاتفية وغيرها من وسائل الاتصال حرمة، فلا يجوز الاطلاع عليها أو مراقبتها إلا بأمر مسبَّب ولمدة محددة، وفقاً لما ينص عليه هذا النظام.”، والتي نهت تمامًا عن الإطلاع أو مراقبتها ابتداءً، إلا بأمر مسبَّب ولمدة محددة، وهذا لا يكون إلا لجهات الاستدلال والتحقيق، وليس للعامة من الناس
**كما وانه وبالاشاره الى  نظام مكافحة الجرائم المعلوماتية وتحديدًا في الفقرتين الأولى والرابعة من المادة (3) والتي جاء فيها ما يلي:.
يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على سنة وبغرامة لا تزيد على خمسمائة ألف ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين؛ كل شخص يرتكب أياً من الجرائم المعلوماتية الآتية: 1- التنصت على ما هو مرسل عن طريق الشبكة المعلوماتية أو أحد أجهزة الحاسب الآلي – دون مسوغ نظامي صحيح – أو التقاطه أو اعتراضه…
4- المساس بالحياة الخاصة عن طريق إساءة استخدام الهواتف النقالة المزودة بالكاميرا، أو ما في حكمها
***وبالتالي   يمكن التظلم  من اي اجراء في العمل  امام ديوان المظالم  وشرح الامر تفصيلا  لغايات المعالجه القانونيه  من قبلها وبالتالي اذا ثبت منعك  من الدخول  على الدير العام  لعملك دون وجه حق او مبررقانوني  نعم يتم معاقبته وفق اللائحه الداخليه  لنظام خدمه الافراد  وهنا يتوقف تحديد العقوبه على مايخلص عنه نتيجه التحقيق  هذا بشكل عام