الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم زوجي عصبي جدا و يعصب على اتفه الامور...

السلام عليكم زوجي عصبي جدا و يعصب على اتفه الامور بشده و اليوم للمرا الاولى ضربني متزوجة منه من ٣ سنين و لدي طفل ماذا افعل

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عندما  يغضب الزوج بشدة ويبدأ بالصراخ كوني هادئة ومتماسكة وقوية انتبهي فالتوتر، وكثرة الكلام والحركة، والبكاء، والضعف، والخوف كل هذه الأمور ستزيد من حدة غضبه وعصبيته. لا تقفي بانكسار وخوف وذل بل قفي أو اجلسي بثبات منتصبة القامة ولكن باحترام.ولا تنظري له بحدة، ولا تجعلي نظراتك تبدو بلا معنى وكأنك لا تهتمين به وبكلامه انظري إليه باهتمام لكن دون حدة و استمعي له جيدًا وأكدي له أنك تسمعينه، فأشد ما يمكن أن يثير غضبه أن يشعر أنك لا تسمعينه ولا تعرفين ماذا يقول. أشعريه أنك تتابعين كلامه وتفهمينه و أشعريه أنك تقدرين شعوره ولا تتجاهلينه.  لا تناقشي ولا تتنازلي له بسرعة لتسكتيه.. بل أجلي النقاش لوقت لاحق بطريقة لبقة، لأن الرضوخ والتنازل الدائم يجعلك تخسرين وتتألمين دائمًا وتذكري أنه شخص أشبه بالمريض وأن هذه الساعة ستمر وتنتهي بإذن الله.
وبعد ان يهدا زوجك اجعليه يشعر بحزنك وتالمك بدون ان تتحدثى ، لكن دون أن تعاقبيه حاولي أن تظهر عليك علامات الحزن والألم.لانك ان جادلت وصرخت لن يشعر بك ولن يزيد الا عناد ولا تعاقبيه بعدم التحدث معه مثلما يفعل هو لانه سييعند ويفتعل المشاكل ولكن كونى مهذبه معه وعامليه جيدا ولكن وانت يظهر عليك الحزن
 هذا سيجعله يشعر بالندم.إذا استطعت أن تتحاوري معه بهدوء فيما بعد، فتحدثي معه عن هذا الموضوع وعن أثره على حياتكما.أشعريه بأنك تحبينه وأنك تودين لو تكون حياتكما أسعد، لكن هذا الغضب يؤثر عليكما..وساعديه في علاج نفسه والتحكم فى غضبه