محامي

كيف استخرج صورة عن توكيل خاص باسم شخص متوفي حتي...

كيف استخرج صورة عن توكيل خاص باسم شخص متوفي حتي يتم الغاؤه لعدم ثقتي بالوكيل

الرد من العميل

ملحوظة ليس لدي علم بفرع الشهر العقاري الذي صدر منه التوكيل

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ابتداء ومن الناحية القانونية تعتبر الوكالة لاغية بمجرد وفاة الموكل وتنتهي بموته واي تصرف لاحق على تاريخ الوفاة بموجب هذه الوكالة لا يعتد بها اي ان الوكالة تعتبر لاغية بحكم القانون وبخصوص الحصول على صورة عن هذه الوكالة يمكن راجعة الشهر العقاري في مكان اقامة الموكل كونه في الغالب تم تنظيمها هناك وبهذا الخصوص نص القانون المدني على:"

المادة (714) : تنتهي الوكالة بإتمام العمل الموكّل فيه أو بانتهاء الأجل المعيّن للوكالة وتنتهي أيضاً بموت الموكِّل أو الوكيل.

المادة (715) : 1- يجوز للموكِّل في أي وقت أن ينهي الوكالة أو يقيّدها ولو وجد اتفاق يخالف ذلك. فإذا كانت الوكالة بأجر فإن الموكِّل يكون ملزماً بتعويض الوكيل عن الضرر الذي لحقه من جراء عزله في وقت غير مناسب أو بغير عذر مقبول. 2- على أنه إذا كانت الوكالة صادرة لصالح الوكيل أو لصالح أجنبي، فلا يجوز للموكِّل أن ينهي الوكالة أو يقيّدها دون رضاء من صدرت الوكالة لصالحه.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: