محامي

هل يستطيع المطور العقاري إلغاء تسجيل العقار اذا...

هل يستطيع المطور العقاري إلغاء تسجيل العقار اذا تعذر او رفض الشاري دفع المبلغ المتبقي حيث تاخر المطور في تسليم العقار مده ثلاث سنوات مع العلم ان الشاري كان قد دفع مبلغ ثلاثين في المائه من قيمه العقار بالإضافة إلى رسوم التسجيل

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال ابرامك عقد مع مطور عقارى على تسليمك عقار وقد تأخر فى التسليم مدة ثلاث سنوات وقام المشترى بدفع ثلاثون بالمائة من قيمة العقار المبيع ودفع قيمة التسجيل فانه فى هذه الحالة يعتبر المطور العاقرى قد اخل بالتزامه وذلك لعدم تسليمه المبيع فى الموعد المتفق عليه رغم قيامك بدفع المبلغ المنصوص عليه بالعقد ودفع قيمة التسجيل وبالتالى فان المطور العقارى لا يحق له الغاء التسجيل وحال قيامه بالغاء التسجيل منفردا فانه يمكنك طلب فسخ العقد مع المطور العقارى وطلب رد ما سبق سداده مع طلب التعويض عن فسخ العقد من جانب المطور العقارى بدون وجه حق
  • وذلك طبقا لقانون المعاملات المدنيه والاتى نصها :-

المادة 272
1- في العقود الملزمة للجانبين إذا لم يوف أحد المتعاقدين بما وجب عليه بالعقد جاز للمتعاقد الآخر بعد أعذاره المدين أن يطالب بتنفيذ العقد أو فسخه.
2- ويجوز للقاضي أن يلزم المدين بالتنفيذ للحال أو ينظره الى اجل مسمى وله أن يحكم بالفسخ وبالتعويض في كل حال إن كان له مقتضي.

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن