الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بنتي عمرها 12 سنه لديها anxiety.

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

القلق هو حالة من عدم الشعور بالارتياح مع الشعور بالضيق وانشغال الفكر مع توقع الشر، وقد يكون مقترن بالخوف من المستقبل او من المجهول، والقلق عند الأطفال لا يختلف كثيراً عن الكبار إلا أن الكبار يدركون القلق وأسبابه وأن الكبار قادرين على إدراة القلق لديهم. اما الاطفال ومن هم في مرحلة المراهقة لا يدركون الأسباب.
أسباب القلق عند الأطفال:

  • اهمال الطفل وعدم تلبية احتياجاته النفسية والأساسية.
  • انتقاد الطفل بشكل مستمر يدفع بالقلق بداخله.
  • انشغال الوالدين عن الطفل وعدم الاهتمام به بالشكل المطلوب والواجب.
  • حرمان عند الطفل.
  • عدم وجود الدعم المناسب للطفل وتعزيزه.
  • التذبذب في التعامل مع الطفل او الدلال الزائد.

أعراض القلق عند الأطفال:

  • فقدان الشهية وعدم رغبة الطفلة بتناول الطعام.
  • اضطراب في النوم وعدم انتظام ساعات ومواعيد النوم عند الطفلة.
  • ضعف الشخصية والثقة بالنفس.
  • بكاء.
  • صعوبة في التركيز.
  • الخوف من الزيارات والتجمعات الاجتماعية.

العلاج:

  • الاهتمام بالطفلة وتلبية احتياجاتها من حب وحنان وحاجيات أساسية.
  • ضرورة تمية المهارات الاجتماعية عند الطفلة.
  • اعمل على تعزيز ثقة الطفلة بنفسها.
  • ضرورة منح الطفلة وقت وفرصة للتعبير عن نفسها والاستماع لها.
  • ضرورة اشراك الطفلة بالحوار والمناقشة بهدف تعزيز ثقتها بنفسها.
  • استخدام اسلوب التعزيز عند الطفلة سواء المادي او المعنوي.
  • عدم ترك الطفلة بمفردها لفترات طويلة من الوقت.