دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
زوجتى تدخن ولا تريد الامتناع عن ذلك وحزرتها وهددتها بالطلاق ولا تبالى ومن اثار ذللك أن اولادى اصبحوا مدخنين واخاف على أبنى الصغير أن يصبح مثلهم كيف اتصرف معاها

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن التدخين بلا شك محرم ويزيد الأمر إثما أن تشربه الزوجة وقد نهاها الزوج عنه.
ولا يحل لك مطلقا السكوت عنها وعليك بإدخال حكم من أهلك وحكما من أهلها فإذا لم تطعك فارفع أمرك للقاضي الشرعي كي يطلقها منك ولا يلحقك من حقوقها الكثير أو تسقط عنك.
وأما أبناؤك فيجب عليك منعهم بالموعظة والقوة ويجب عليك الامتناع عن مصروفهم الشخصي ولا تنفق عليهم إلا بالمأكل والمشرب والتداوي، وإذا كانوا قادرين على التكسب فلا تنفق عليهم أصلا.
عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (أَلَا كُلُّكُمْ رَاعٍ، وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، فَالْأَمِيرُ الَّذِي عَلَى النَّاسِ رَاعٍ، وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، وَالرَّجُلُ رَاعٍ عَلَى أَهْلِ بَيْتِهِ، وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْهُمْ، وَالْمَرْأَةُ رَاعِيَةٌ عَلَى بَيْتِ بَعْلِهَا وَوَلَدِهِ، وَهِيَ مَسْئُولَةٌ عَنْهُمْ، وَالْعَبْدُ رَاعٍ عَلَى مَالِ سَيِّدِهِ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْهُ، أَلَا فَكُلُّكُمْ رَاعٍ، وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ) متفق عليه.
والله تعالى أعلم وأحكم.