دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
زوجتي توفيت والدتها وتكت ارث ل ٤ أولاد و٨ بنات من ضمن الأرث ٣ عمارات واحده منهم سعرها ضعف الأخريين بعد التوقيع بينهم على التقسيم تبين لخمسه من الورثه أن الآخرين ارثه ضعفهم فطالبوا بفك القسمه قبل البيع إلا انهم رفضوا الإلغاء وتمسكوابها ما هو حطم الشرع عالرغم بمماطالة الأخ الأكبر قبل التقسيم بالبيع وبالاسحواذ على كل الأوراق الخاصه بالإرث

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن التقسيم يكون بين الورثة بالقسمة الشرعية، والقسمة الشرعية قائمة على العدل للذكر مثل حظ الأنثيين بين الأبناء.
وعليه فإذا تبين أن هناك نصيب أكبر بكثير من نصيب الآخرين فيجب إعادة تقسيم الميراث مرة أخرى لأن ذلك من الغبن المحرم، والأخ الذي يماطل مرتكب لكبيرة، قال تعالى:  ( وتأكلون التراث أكلا لما ( 19))الفجر
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.