إسأل محامي الآن
المحامي محب حسن
محامي
الأسئلة المجابة 63652 | نسبة الرضا 98.2%
الرد من العميل
انا مدير في شركة ذ.م.م في دبي ، وفي هذه الشركة يوجد شركين أجنبي 49 وإماراتي 51 حيث في عقد التاسيس يوجد مدراء اثنين أنا والشريك الاجنبي.لقد نشأ خلاف بيني وبين الشريك الاجنبي ، ويطالبني بمغادرة الشركة ، علما بأن الشريك المواطن غير موافق ، وهنالك حقوق لدي في الشركة ، وعندي شيك موقع من الشريك الاجنبي صادر من البنك الخاص بالشركة اللتي نعمل بها وعلى الشيك توقيعه بدون معلومات (شيك على بياض) ، وحسب التقارير المالية أنا محقوق للشركة بمبلغ 810 ألاف درهم ، هل بمقدوري وضع الشيك بهذا المبلغ في الحساب علما بانه هو المخول الوحيد في هذا الحساب ، هل هنالك اي مشكلة قانونية اتجاهي.
إجابة الخبير: المحامي محب حسن
المحامي محب حسن
محامي
الأسئلة المجابة 63652 | نسبة الرضا 98.2%
انه اذا اراد احد الشركاء عزل المدير ، فى تلك الحالة ووفقا لقانون الشركات الاماراتى ، فانه لايجوز عزل المدير الغير شريك الا بطريقين :
الاول : عن طريق المحكمة .
الثانى : بقرار من أغلبية الشركاء .
ووفقا للحالة المعروضة فان الشريك الاماراتى الذى يملك نسبة واحد وخمسون بالمائة لايوافق على قرار عزلك ، هنا
لن يمكن فصلك الا بلجوء الشريك الاجنبى الى القضاء مع تقديم مبررات قانونية جدية تبرر هذا الطلب .
كما وانه اذا كان لديك شيك على بياض فاننا لاننصح بملء الخانات الخاصة به ، لتجنب الطعن عليه بالتزوير .
وننصح باقامة دعوى قضائية للمطالبة بحقوقك المالية مع تقديم الادلة التى تثبت وجود حقوقك المالية لدى الشركة .
واليك نص قانون الشركات الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 47
عزل المدير
1- إذا كان المدير شريكاً ومعيناً في عقد تأسيس الشركة فلا يجوز عزله إلا بإجماع الشركاء الآخرين أو بحكمٍ من المحكمة المختصة.
2- إذا كان المدير شريكاً ومعيناً في عقد مستقل عن عقد تأسيس الشركة، أو كان من غير الشركاء، سواءً كان معيناً في عقد تأسيس الشركة أو في عقد مستقل، جاز عزله بقرار من أغلبية الشركاء أو بحكمٍ من المحكمة المختصة.
3- لا يترتب على عزل المدير في الحالتين المنصوص عليهما في البندين السابقين حل الشركة ما لم ينص العقد على غير ذلك.
يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب
إسأل محامي
المحامي محب حسن
محامي
الأسئلة المجابة 63652 | نسبة الرضا 98.2%
- 100% ضمان الرضا
- انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين