دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا الحمدلله ربنا حرمنى من الانجاب وهذا فضل من الله وعندى اختين اطال الله عمرهما واولاد اخت متوفية وليس لى اخوة ذكور وعندى عشرة من اولاد الاعمام ولكن تقريبا لاتوجد صلة مع اغلبهم لان كل واحد فى بلد وامتلك دهب بحوالى خمسين الف جنيه محتفظة بيه عند اختى بحيث انهم يصرفو عليا اذا احتجت علاج او شئ من هذا القبيل هل يمكن انى اقسم الدهب ده بين اخواتى واولادهم وانا عايشة خصوصا ان اللى هيتبقى لاولاد اعمامى شئ لايذكر شكرا جزيلا لسعة صدركم

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه يجوز لك أن تقسم مالك في حياتك وحال صحتك، ولكن إذا قصدت حرمان الورثة فلا يجوز لك هذه القسمة وحرمانهم إلا إذا تركت من مالك ما يمكنهم أخذه فبهذا لا تكون قد حرمتهم، قال صلى الله عليه وسلم : ( إِنَّ اللَّهَ قَدْ أَعْطَى كُلَّ ذِي حَقٍّ حَقَّهُ ، فَلَا وَصِيَّةَ لِوَارِثٍ)رواه الأربعة.
والله تعالى أعلم وأحكم.