الزواج و الإرشاد الأسري

مساء الخير .. انا بنت 27 سنة والدى متوفى ومسبب...

مساء الخير .. انا بنت 27 سنة والدى متوفى ومسبب مشاكل وبعد بينا وبين اعمامى وليس لدى اخوال ، كنت ارفض اى شخص يتقدم لخطبتى خوفا مما يفعله والدى من تعطيل واساءة واشياء كثيره سامحه الله وبعد ان توفى كنت ارفض ايضا لعدم ارتياحى نفسيا حتى تقدم شخص وطلب ان يجلس مع اهلى فبحثت عن الاسألة التى تقال فى جلسة التعارف من الشيوخ وقابلته وتحدثت معه وصليت استخارة واطمئنيت كثيرا وودت ان يكتمل الحال على خير الى ان قابلته بزوج اخى واخى لكنهم اساءوا التصرف عن دون قصد وبقلة خبرة ووعى مما ادى لمشكلة بينهم وبين الخطيب فى أمور لا تستدعى للخلاف اطلاقا قبل ان يحضر أهله .. مما أدى الى ان اباه مصمم على وجود طرف من اهلى عم او خال وليس وسيط كزوج اختى واباه فشرحت الامر بصراحة للخطيب ولكن رده كان انه لا يعرف ماذا سيفعل فبلغته ان ظروفى لا تنتقص منى شئ وكل شئ قسمة ونصيب ، لكنى حزنت جدا لان داخلى شعور قوى بأننى اريد ان يتم الله الامر فانتظرته ان يتحدث ولم يتحدث فتكلمت انا معه بعد ايام بعد ان نشر على موقع انه يمر بأيام صعبه فحدثته وقولت له اننى اتوكل على الله فى كل شئ وشرحت له ظروفى مرة اخرى واخبرته اننى ممكن ان نتقابل مع والده خصوصا اننى انا وهو هذا الشاب متفقين جدا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
فرد انه فى ضيق وكرب وزاد الامر مشاكل فى العمل وانه كلما حاول التحدث مع والده يجد نفسه يثور ووالده لا يستطيع الوصول معه لحل واخبرنى انه سيتحدث معه مرة اخرى .. سؤالى هو انتى ليس لدى سوى الله والحمدلله اتصرف دائما بتوكل على الله واسأله فى كل امر هل مقابلتى بوالده تنتقص منى شئ وهل ابتدائى بالحديث وابداء تمسكى به رغم عدم معرفتى به بقدر كبير ينتقص منى فى شئ .. ملحوظة الحمدلله انا اعلم جيدا اننى استطيع حل الامر مع والده وحل سوء التفاهم والتصرف الذى سببه زوج اختى ولكن اخشى ان يُساء فهمى وليس لدى مرجع ذو خبرة استشيره فى حسن التصرف فأرجو النصح من باب الدين والخبرة .. شكرا جزيلا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

لا يقلل مم شأنك ابدا محاولة اصلاح الامور طالما وجدت استجابه من الطرف الاخر فربكا ان ذلك يعلي من شانك لديهم انك انسانه واعية وقادره علي معالجة المشكلات ، ولكن ان وجدت ان الطرف الاخر يماطل او لا يستجيب فتوقفي
ويجب ان توضحي ان زوج اختك واخيك هم المسئولين عنك وليسوا وسطاء واذا كان حدث خطأ فهو امر غير مقصود ولذلك ان تواصلت معهم بنفسك لتوضيح سوء الفهم حتي لا تقللي من شانهم امام  عائلته ، لانهم بالنهايه اسرتك ويجب ان يدرك ان اخيك هو كبيرك وسندك ايضا
 فتوكلي علي الله وحاولي الاصلاح ان نجحت فخيرا وان لم تستطيعي فلن تندمي انك لم تحاولي