الزواج و الإرشاد الأسري

عندى طفلة ٥ سنين يتيمة من ملجأ ولكن انا تعبانة من...

عندى طفلة ٥ سنين يتيمة من ملجأ ولكن انا تعبانة من سلوكياتنا هل ينفع انهاتتعالجا ولا ارجعها مكانها هى معايا بقالها ٩ شعور

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

لاشك ان اليتم والحرمان لسنوات يؤثر سلوكيا ونفسيا على الطفل فيسبب العديد من المشكلات النفسية والسلوكية كالعصبية والانعزال او الكذب والسرقة او التبول اللاااردي والخوف والقلق والتوتر وغيرها من المشكلات ،
ولكن المشاكل السلوكية عند الاطفال تتغير ويمكن تعديلها بتغيير البيئة والمكان الذي يعيش فيه وبتعديل سلوكيات واساليب التعامل مع الطفل واحتوائه وتعويضه تدريجيا عما افتقده وذلك يحتاج لبعض الوقت والدعم من المحيطين بالطفل ، ولابأس ان تم التعاون مع اختصاصي نفسي في تعديل سلوكيات الطفله وعلاجها لتصبح بحالة طبيعية واعتيادية.