عملت تحليل ggt ونسبته 250 هل هذا مقلق يادكتور...

عملت تحليل ggt ونسبته 250 هل هذا مقلق يادكتور وماهو العلاج المناسب له

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هو فحص GGT ؟
هو عبارة عن فحص طبي يتم من خلاله قياس نسبة إنزيم GGT الموجودة في الدم , حيث يوجد في مختلف أعضاء الجسم ولكن له تركيز في الكبد , وتكون النسبة الطبيعية له من 9 الى 49 وحدة /لتر
ما هو علاج الإرتفاع ؟
في حال إرتفاع إنزيم GGT يتطلب الأمر المتابعة الطبية الحثيثة , وعمل فحوصات أخرى لمعرفة المسبب , ولكن يجل قياس إنزيمات الكبد لمعرفة الضرر الحاصل على الكبد , وعلاجه حسب المسبب لذلك يجب زيارة اخصائي أمراض الكبد
متى يتم عمل فحص GGT ؟
  • فقدان الشهية
  • الشعور بالغثيان والتقيؤ
  • التعب العام
  • ألم البطن
  • إصفرار البشرة واليرقان
  • بول داكن
  • حكة في الجلد

على ماذا يدل الإرتفاع ؟
  • حصوات واورام القنوات المرارية
  • إلتهاب الكبد الفيروسي
  • إلتهاب الكبد المناعي
  • أروام الكبد
  • الكبد الدهني

النصيحة :
ننصح بضرورة زيارة أخصائي الكبد لعمل الفحوصات الطبية وإجراء العلاج المناسب حسب السبب