محامي

السلام عليكم ورحمه الله حضرتك انا فيه واحد ناصب...

السلام عليكم ورحمه الله حضرتك انا فيه واحد ناصب عليا انا وكام واحد في فلوس ودلوقتي هو موجود في البلد بس مش عارف اخد منو حاجه لاني مش واخد عليه ما يثبت اني مديلو فلوس لو رفعت قضيه انا ولي ليهم فلوس هل كده ممكن ترجع فلوسي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص النصب والاحتيال فانه :
عليكم تحرير محضر شرطة جماعي ضد هذا الشخص بانه قام بالنصب والاحتيال عليكم ، مع ارفاق جميع الادلة التي تثبت عملية النصب التي وقعت عليكم ، او اثبات هذه الجريمة ضد هذا الشخص بكافة طرق الاثبات ومنها شهادة الشهود ، فاذا ماثبتت الجريمة عليه تم احالته للمحاكمة وعليكم طلب تعويض مؤقت لحين الحكم في الجنحة وطلب التعويض النهائي ، وفي حالة ثبوت الاتهام علي المتهم سوف يتم الحكم عليه بالحبس والغرامة .
وقد نص قانون العقوبات المصري علي انه :
مادة 336 (1)
يعاقب بالحبس كل من توصل إلى الاستيلاء على نقود أو عروض أو سندات دين أو سندات مخالصة أو أي متاع منقول وكان ذلك بالاحتيال لسلب كل ثروة الغير أو بعضها إما باستعمال طرق احتيالية من شنها إيهام الناس بوجود مشروع كاذب أو واقعة مزورة أو إحداث الأمل بحصول ربح وهمي أو تسديد المبلغ الذي أخذ بطريق الاحتيال أو إيهامهم بوجود سند دين غير صحيح أو سند مخالصة مزور وإما بالتصرف فى مال ثابت أو منقول ليس ملكاً له ولا له حق التصرف فيه وإما باتخاذ اسم كاذب أو صفة غير صحيحة ، أما من شرع فى النصب ولم يتممه فيعاقب بالحبس مدة لا تتجاوز سنة.
ويجوز جعل الجاني فى حالة العود تحت ملاحظة البوليس مدة سنة على الأقل وسنتين على الأكثر