علم الرياضيات

مرحبا . دائما يراودني شك ان هذه الرياضيات بها...

مرحبا . دائما يراودني شك ان هذه الرياضيات بها اخطاء كثيرة . خاصة البدهيات و المسلمات

الرد من العميل

سوف إستمر في الشك حتى احد حقيقة

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو
الرياضيات والبديهيات والمسلمات والشك بها
اجابة السؤال

المُسلَّمة أو الموضوعة أو البديهِيَّة ‏ هي منطقٌ أو قضيَّةٌ أو مبدأٌ يُسلَّم به دون برهان أو دلائل تسنده؛ لأنّه واضح كالمبادئ العقلية والأوليَّات والضروريَّات. يمكن أن تكون المسلمة هي العبارة، الافتراض، المقولة أو القاعدة التي تشكل أساسًا للنظام الشكلي

المسلمات في الهندسة شبيهة بصورة كبيرة للبديهيات ، وعند عمل بحث عن الرياضيات نجد أنه قد حددت الافتراضات الخمسة للهندسة الإقليدية القواعد الأساسية التي تحكم إنشاء الأشكال الهندسية ، ومسلمات اقليدس هذه هي التي تشكل أساس البراهين للمعرفة الهندسية اليونانية القديمة

حيث أن المسلمات والبديهيات لا يوجد خلاف عليهما في الرياضيات حيث أنها لا تحتاج الى برهان بل هي تكون مقدمة واثبات لبعض القوانين والقواعد
مثال على المسلمات
من اي نقطتين على مستوى يمكن رسم مستقيم واحد
حيث انك لو رسمت نقطتين لن تستطيع الا رسم مستقيم واحد
مثال اخر
جميع الزوايا القائمة متطابقة وهذا لا يوجد خلاف عليه

فالرياضيات تعتمد المنطق والاثبات والدليل والبرهان ولا يوجد شك في ذلك
واذا كنت تشك في مسلمة فنرجو ذكرها حتى نستوضح الامر ونناقشه بالمنطق والدليل
اما اطلاق الشك بالمطلق هذا غير منطقي
لذلك لا يجب عليك أن تشك في هذا الأمر