قلبي تعبني بدراعي وضهري كدا م وجهت قلب

الرد من العميل

قلبي تعبني بدراعي الشمال وضهري وجهت القلب كدا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لحالتكم
حقيقة لابد من التوجه حالا الى اقرب مشفى او مركز صحي و ذلك لاستبعاد الاصابة بالنوبة القلبية و لابد مبدئيا من تناول حبوب الاسبيرين 300 ملجم و يتم مضغها و بلعها بالاضافة الى اخذ حبوب الكلوبيدجرل ويتم التعامل مع النوبة القلبية بوضع دعامة او فتح الشريان المغلق المؤدي الى تغذية القلب بالدم المحمل بالاوكسجين
و بعد استبعاد النوبة القلبية يمكن التفكير باي اسباب اخرى مثل التشنجات العضلية او بعض الاسباب النفسية او التعرض للقلق و غيره
الفحوصات
لابد من اخذ التاريخ امرضي مثل الاعراض التي ذكرتها حيث انها تشير الى الاصابة بالنوبة القلبية و لذلك لابد من عمل رسم القلب الكهربائي لمعدل ضربات القلب والإيقاع والتغيرات والذي قد يكون مؤشراً على حدوث نوبة قلبية، والأهم من ذلك، فإنه يدل على مدى الضرر الذي لحق بعضلة القلب ومكان حدوثه.
اختبارات الدم: تعد أنزيمات القلب مثل سي كيه أم بي والتروبنين من العلامات التي تشير إلى تلف عضلة القلب وهي تساعد اختصاصي القلب في فهم حجم النوبة القلبية والوقت الذي بدأت فيه.
تخطيط صدى القلب،

أعراض النوبة القلبية على ما يلي:

  • ضيق شديد في التنفس.
  • ضيق أو ألم أو إحساس بالضغط في صدرك.
  • ألم ينطلق من صدرك نحو ذراعيك أو ظهرك أو رقبتك أو فكك.
  • الانزعاج والغثيان والحرقة.
  • التعرق الغزير.
  • التعب أو الدوار.
 النصيحة :
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي